当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

内蒙古土左旗:深入一线找问题 “双反馈”提升群众满意度

2020-05-23 09:17:54 | 来源: 中廉在线

“老王,你好。我们是旗纪委的,今天来向你反馈一下前段时间你反映的问题的处置情况。”

日前,土左旗纪委监委第一纪检监察室工作人员来到毕克齐镇下十里坡村村民王某某家中,就其上访反映的下十里坡村有59名红领巾水库库区移民未领到移民扶持资金问题的核查情况进行反馈。

“经过我们核查,上级水务局下拨的项目扶持款只用于村集体公益事业,不给移民个人发放。上面拨的这些扶持资金都用在咱们村的街巷改造工程里头啦,而且整个工程的用土用料、工程费用都是由旗水务局负责,这笔扶持款没有拨给村委会。”

“奥,原来是这样,我还以为扶持款让村里截留了,看来错怪村干部了……太感谢你们了,辛苦啦。”……

2020年以来,土左旗纪委监委结合百名纪检监察干部包百村“双百”活动,稳步推进“末端工作法”,由“坐着等”变为“走出去”,把抓好基层一线“微腐败”问题线索处置及“双反馈”工作作为一项政治任务,多措并举、主动出击,力争将涉及群众利益的信访问题切实解决到位,实现问题解决一批,矛盾化解一批,努力做到案结事了,将矛盾化解在基层一线。

“为了号准问题线索的“实时脉象”,在收到‘微腐败’问题线索后,由案管部门迅速研判,提出分办意见,并指定专人梳理线索信息,建立专门线索台账,细化分类标准,全程跟踪督办,每隔一天与案件办理部门对接,确保准确及时掌握‘微腐败’线索处置情况,实现线索来源‘分得清’,反馈情况‘一眼明’,办理进度‘实时新’。”旗纪委监委有关负责人说,“同时为解决问题线索基数大、案多人少的难题,旗纪委监委统筹办案力量、整合办案资源,从各部室、派驻纪检监察组、乡镇纪委、巡察办等部门抽调精兵组成问题线索核查组,合理配置人员结构,确保每件问题线索落实到组、责任到人,查清问题及时向被举报人所在单位和举报人反馈结果,切实提升群众满意度。”

不仅如此,根据“微腐败”问题线索属地及领导班子成员分管责任,旗纪委监委实行了领导包案制度,由纪委书记和各常委、委员进行包案督办。通过领导包案督办,尤其针对群众反映较为强烈、重复举报次数较多的重点问题线索,及时跟进指导协调,严把案件质量,确保从快从严做好“微腐败”问题线索处置,在办结时限内清仓见底。

截止目前,全旗各级纪检监察机关共承办“微腐败”问题线索156件,现已办结 145件。给予党纪政务处分19人,组织处理13人,移送司法机关2人。(内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委宣传部 张慧厅 杨鹏杰)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号