当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

“一、二、三”冲刺 “多、深、广”攻坚

——昆区纪委监委持续发力化解矛盾提升群众满意度

2020-05-21 09:32:29 | 来源: 中廉在线

内蒙古自治区包头市昆都仑区以基层“微腐败”大清扫行动为契机,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、扫黑除恶专项斗争、整治漠视侵害群众利益问题以及深化“三务”公开等工作相结合,既全力查处群众身边的腐败问题、持续净化基层政治生态,又及时回应群众关切、化解基层信访矛盾,将群众工作做到群众身边、做在群众心里,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、党内监督和国家监察就在身边,提升群众在全面建成小康社会之路上的获得感、幸福感、安全感。

“零容忍”查处,坚决惩治侵害群众利益的腐败问题

截止目前,昆区共办结“微腐败”大清扫信访举报件157件(共165件),办结率98%,立案17件,给予党政纪处分3人。办结中央巡视“回头看”移交扶贫领域问题线索16件、立案2件。办结扫黑除恶问题线索181件,其中立案45件,给予党政纪务处分28人,组织处理48人。成立专班保障办案力量,从严查处群众身边的腐败问题,正风反腐力度不断加强,群众满意度不断提升。

“1+N”次反馈,通过下访、约访多次面对面沟通达到群众满意

对所有实名举报坚持“案结事了”,做到全力清扫基层“腐败”的同时,及时回应群众关切,提升群众参与感、获得感。针对当前基层“微腐败”大清扫件办结率达到90%以上的情况,将接下来的工作重点明确为进入化解的攻坚阶段,区纪委监委专班和街镇、公安等部门进行对接,“一件一研究、一件一方案”,对每一件办结的信访举报件进行细致剖析,制定反馈举报人和化解矛盾方案,方案内容包括约见反映人时间、地点、参与部门人员等具体内容。并且制定“1+N”次反馈措施,针对1次反馈群众不满意的信访问题,要记录下来群众不满意的原因和要求,再次、N次约见反映人,通过做思想工作、细致沟通解释、给予建议思路等方式,争取取得群众的理解和满意,帮助群众排忧解难。今年以来,共反馈举报人90余人次,群众对办理结果满意32件。

“双包案”下访,区委区政府领导对办理和化解双包案深入解决问题

昆区成立以区委书记任组长的大清扫行动工作领导小组,区委书记、区长、纪委书记分别对基层“微腐败”大清扫行动信访举报件进行包案,同时又针对因昆区属经济活跃地区、城中(边)村拆迁等原因,造成存在大量个人利益诉求和检举控告问题交织,化解任务较重的情况,建立了区委、区政府、区纪委领导对办理和化解工作“双包案”机制。包案领导对信访举报件的查办情况进行督办指导,重点对化解工作进行统筹参与,尤其是对经反馈不满意的信访问题进行深入研究、下访化解,为做好群众工作、维护群众利益加上“双保险”注入更大推动力。自今年以来,区委书记、政府区长针对群众信访举报问题查办和化解工作,分别主持召开领导小组会议、书记办公会、政府常务会、信访联席会、与举报人见面会20余次,化解问题成效明显,得到多名举报群众的肯定和满意。

“三方面”施策,地区、部门、村民广泛发动力量,多方式、多渠道因地制宜为群众排忧解难

昆区涉农的3个街镇自4月份以来投入主要工作精力在信访问题解决上,形成专门的工作机构,保证人员等力量到位,对信访问题逐件仔细研判和梳理,做到心中有数,制定切实可行的工作方案,形成“普遍存在的信访问题全面解决,个别存在的特殊问题一件一次专门攻坚”的目标方法,通过下访、入户等方式细致、耐心地缓解群众的不满情绪,制定合理、有效的解决方案及时解决群众诉求。今年以来街镇参与化解信访矛盾80余件,入村入户50余次。

各部门综合施策解决群众诉求,纪检监察机关通过加大信访举报定期反馈工作力度,领导接访工作和“上访变下访”活动力度,创新反馈举报人方式,以钉钉子精神不放过每一个信访矛盾的化解,严厉查处诬告陷害行为,提升纪检监察干部政治站位、业务能力、群众工作能力,全面提升服务群众能力、办案质效。各街镇牵头,请专业审计事务所对群众反映强烈的问题中涉及的村财务问题,开展专项审计,依据审计报告发现问题、解决问题、查处问题,并将审计报告和查办结果向群众公开,主动发现问题、解决问题让村民放心。区政法委、公检法等部门对违规信访举报、非访行为加大打击力度,做好缠访闹访、寻衅滋事、严重扰乱社会秩序和公共安全行为的处置工作,形成震慑。

充分依靠群众,充分发挥当地村民互相了解、方便沟通、村民自治的优势,依靠当地村民化解信访矛盾。通过召开全体村民大会,面对面对个人利益诉求和涉及村民自治等事项进行商讨解决,着力解决群众合理诉求。镇、村深入村民中间,了解上访人的家庭背景、关系网等情况,做足功夫、多想办法、着力化解。加强“三务”公开工作力度,让老百姓通过查询机、大屏幕、微信公众号让群众可随时查询“三务”情况,消除误解,并且将已办结信访举报结果在“三务”公开平台进行公开公示,发挥群众监督的作用。(刘佳媛 内蒙古自治区包头市昆都仑区纪委监委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号