当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

用好“大清扫”强帚 祛除“微腐败”尘垢

2020-04-26 08:59:40 | 来源: 中廉在线

基层“微腐败”大清扫行动开展以来,内蒙古包头市九原区纪委监委积极落实上级相关要求,通过成立工作专班,深入基层末端,压实包案责任,形成上下联动“一盘棋”、确保一线下访“治初萌”、当好案件质量“裁判员”,切实提升基层群众对惩治身边腐败和作风问题的满意度和获得感。

成立工作专班,形成上下联动“一盘棋”。成立基层“微腐败”大清扫行动领导小组,确定了由区纪委监委班子成员担任包案领导的8个工作专班。形成了区纪委监委班子成员带头抓,包案责任人、苏木镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组具体办的工作格局,构建信访举报上下联动“一盘棋”。同时将大清扫行动与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治等工作融汇贯通、形成整治合力,确保“微腐败”大清扫行动动真格、见真章、出实效。

深入基层末端,确保一线下访“治初萌”。以“上访变下访”活动为抓手,深入基层群众中,直接听取举报人反映的具体情况,当面反馈办理结果。把了解情况、解决问题落实到基层“末端”、推进到“最后一公里”。进一步加强矛盾纠纷排查化解工作,及时解决群众反映强烈的热点难点问题,切实将问题解决在基层,化解在萌芽,确保大清扫行动取得实效。截至目前,下访87批次184人次,排查信访问题34件,下访解决34件,重复举报2件,息诉罢访2件。

压实包案责任,当好案件质量“裁判员”。针对43件信访举报件,建立班子成员包案督办机制,对案件进行全程协调指导,对办理结果严格把关。主要领导定期召开工作推进会,听取办理进度,协调解决办理过程中遇到的难题,确保案件办理质量,不断提升群众满意度。截止目前,立案5人,给予1人党内警告处分,组织处理1人,追缴违纪所得2.3万元,办结20件,反馈14件,满意4件,正在办理23件。对4名受到不实举报的党员干部进行了澄清正名。(九原区纪委监委 龙 宇)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号