当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

固阳县纪委监委:“四从快”保障 “微腐败”大清扫行动见实效

2020-03-26 10:31:52 | 来源: 中廉在线

为全面落实《全县基层“微腐败”大清扫行动实施方案》的部署要求,着力解决反映镇、村两级干部问题的信访举报,打通全面从严治党最后“一公里”,并取得扎扎实实的成效,内蒙古自治区固阳县纪委监委坚持 “四从快”原则,提高基层微腐败问题线索处理时效。

从快排查。由信访室排查梳理出2019年以来全县各级纪检监察机关受理的反映苏木乡镇和村(社区)党员干部及监察对象问题的未办结或办结后仍继续反映的信访举报件,明确包案领导,建立三类台账,即总台账、包案领导分包台账、承办部门台账。信访室及时准确掌握工作进度,定期更新台账进展情况,定期对工作进展及完成情况进行通报。截止目前,第一轮大清扫行动共75件,已办结53件,正在办理22件。

从快督办。进一步压实工作责任,包案领导多次调度统筹指导和督促纪检监察机关承办部门以及相关职能部门开展调查处理工作,听取案件进展情况,对查办工作进行指导督查,对遇有特殊情况或案件查办中遇到困难及时协调解决,深入群众了解情况,严格审核把关调查处理结果。推动大清扫行动扎实深入开展。努力做到“三个一”,即:坚决查处一批违纪违法案件,化解一批信访问题,澄清正名一批不实举报,大力营造风清气正的基层政治生态。

从快办理。要求各承办部门要对信访举报中反映的违纪和职务违法、犯罪问题线索认真调查、严肃处理。对反映“三务”公开方面的信访举报优先办理,认真核实,对发现的问题及时提出整改建议。在查处诬告陷害行为的同时,对受到诬告陷害的干部通过多种方式及时澄清正名,消除负面影响。对纪检监察机关业务范围外的信访问题,交由相关职能部门办理并做好督促工作,做到准确把握政策界限,妥善解决问题、化解矛盾,切实维护群众的合法权益。

从快反馈。按照“件件有回音,事事有着落”的要求,及时进行反馈,承办部门要将调查处理结果及时向实名举报人反馈,并列为“三务”公开的重要内容向群众公开。信访举报问题办结后,要由审理室审核把关签字。确保“大清扫”行动落地见效。实施“末端工作法”,即从调查组及相关职能部门到包案领导及督查人员都要做到直接深入一线、深入群众,面对面听取群众意见,实地检验办理质效。(固阳县纪委监委 张美玲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041