当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

九原区纪委监委: “一二三”工作法助力煤炭资源领域专项整治

2020-03-18 09:31:59 | 来源: 中廉在线

内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议以来,包头市九原区纪委监委积极响应,制定“一二三”工作机制,聚焦监督执纪执法重点,致力于交办督办问题线索,盯紧责任、腐败和作风问题,强化工作举措,推进专项整治各项工作扎实有序开展。

围绕“一个重点”,形成高压态势。围绕煤炭资源领域违规违法问题这一监督执纪执法重点,聚焦2000年以来九原区各级党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员,特别是在重要岗位工作、与煤炭资源管理有关联的人员。善于“顺藤摸瓜”,严肃查处“窝案”“串案”。通过发送纪律检查建议书、监察建议书等手段,对发案单位、部门提出建议,强化整改。深入剖析查处的典型案例,开展警示教育,巩固净化修复政治生态。督促涉及矿产资源领域部门发挥作用,强化监管、关口前移,提升制度执行力和监督制约有效性。妥善处理查处和保护关系,严肃查处借机捏造线索、诬告陷害等行为。

致力“两办线索”,深抓分类处置。建立专项整治工作台账,注重专项整治工作的舆情收集研判和引导管控,做到信息灵敏、反应及时、处置恰当、平稳可控。起底2000年以来涉煤领域群众关注、反映强烈的信访举报问题线索,及时交办、认真督办有关问题线索,对已经了结的问题线索进行“回头看”,对办理不到位的重新处置,对未办结的集中力量及时办理。对反映非区管干部检举举报和纪检监察业务外信访举报,按程序及时移交或移送有关地区和部门办理。加大移交问题线索的查办督办力度,集中优势力量深挖彻查反映区管干部的问题线索,单独建立台账,定期进行督办,对办理结果逐件审核。

聚焦“三类问题”,强化推进力度。聚焦责任、腐败和作风三类问题。指导相关派驻纪检监察组通过列席有关会议、审核政策文件等方式,及时发现问题并推动所监督党组织加以改进。扎实开展司法督导、审计指导,深入挖掘查找2000年以来九原区在区划调整、涉煤领域职能部门机构设置和人员配备,等方面存在的腐败问题,深挖彻查利益输送链条。对专项整治工作中落实责任不到位,推诿扯皮、不担当、不负责,搞形式主义、官僚主义的,严肃追究主要领导、分管领导和具体责任人责任。针对监督检查中发现的突出问题,向相关职能部门提出建议,督促党委、政府和职能部门举一反三、堵塞漏洞,完善各项制度。(九原区纪委监委 龙宇)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041