当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

【纪检人·手记】战“疫”一线的温暖与激情

2020-02-22 16:23:59 | 来源: 中廉在线

中廉在线2月22日讯:2020年春节,一场突如其来的非冠肺炎疫情席卷神州大地,地处重点疫情的湖北襄阳启动重大突发公共卫生事件一级响应。

襄阳市纪委监委“逆行”冲锋,组建市疫情防控第三督导组,驻守南漳县开展防疫抗疫全天侯督导工作。根据安排,我有幸参加了几次督导,在战“疫”一线感受到众多温暖与激情。

楼上楼下短信办公

“督导队员,分组出发!”

大家一边在第三督导组群中答“到”,一边迅速走出各自房间,用时不到3分钟,全部以紧急集合状态在督导车辆前整齐列队。

市纪委常委、市监委委员、市疫情防控第三督导组组长钱鑫发出一个出发手势,各小组便分头开始了一天的督导行动。

因为疫情防控需要,南漳县仅有少数几家宾馆营业,第三督导组便与辽宁支援湖北的医疗队员同住一个宾馆。钱鑫一再嘱咐大家,非必要不出门,无特殊事情,督导组成员回驻地后不需要走出房间;信息汇总、工作安排全部实行信息办公,确保督导组成员自身安全。

辽宁队员向我比“V”

因为宾馆房间有限,我所居住的2楼房间是由原会谈休息时临时放置床铺搭建而成。

这层楼格外寂静,所居住的全部是辽宁医疗队队员,每个房间门上都贴他们的姓名。医疗队员每天穿着厚厚的防护服,除正常交换班和取餐外,没有走出过房间。

有两次,我在取餐时,与房间对面的辽宁队员不期而遇。我不由自主地向她竖起了大拇指,她也从容地伸出右手向我比出了胜利的剪刀“V”手势。

此时,我们无法正常交谈,但看的出,他们与湖北人民的心紧紧连在一起,大家都对战胜疫情充满信心。

督导暗访屡屡受“阻”

“我们村曾有一例确诊病例,啥督导组也不能进!”

“隔离点有严格的防控规定,你们只能在外面看看。”

……

第三督导组的成员一致反映,南漳县落实管控措施是下了大力气的,以致于我们屡屡受“阻”便成为了常态。

2月18日深夜11时03分,组长钱鑫带队被执勤巡逻队交警追堵。他十欣慰,当场对值勤巡逻队“夜堵”方式提出表扬,并嘱咐工作人员注意卫生,注意保暖,注意自身安全。

督导有力度也有温度

“基层值守点不通电,没有保暖措施……”

第三督导组及时收集一线信息,第一时间向市、县疫情防控指挥部反映24小时值守过程中,基层卡点存在的实际困难,并督促整改。

2月19日凌晨,钱鑫发现一值守卡点工作人员拿着手电筒登记,冻的直发抖,当即请南漳县纪委监委领导联系卡点乡镇负责人,要求立即整改,确保值守卡点通电亮灯,有温暖措施。当天晚上,有4个值守卡点整改完毕。一线卡口值守人员及时向督导组发来了亮灯、床被照片和感谢信息。

“督导不仅要查看疫情防控工作做的好不好,细不细,同时也要关心基层值守同志们的身心健康,主动搞好服务。”钱鑫语重心长地说道。

不战胜疫情决不收兵

2月20日清晨,督导队员唐忠正准备出发,潘伟伟却刚刚从一基层村组返回。这一天,潘伟伟奋战了整个通宵。

原来,第三督导组在暗访的同时,也会履行自身职责,同步开展市纪委监委交办的相关案件核查工作。“取证一趟不容易,督导办案两不误,一天一夜刚好够。”潘伟伟解释到。

督导组同志没有休息日,进社区、进村组、进医院,一天到晚连轴转。大家纷纷自嘲,自己已经成为“重点人”,回家“找麻烦”,还不如坚守在督导组。有同志从大年初二开始,一直奋战至今。

“严防死守,不胜不休。”第三督导组同志一致表示,有党和政府的坚强领导,有人民群众的鼎力支持,疫情防控阻击战一定能够取得全面胜利。(孟荣 湖北省襄阳市疫情防控第三督导组)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041