当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

土左旗纪委监委:社区疫情阻击战,我们怎样打

2020-02-14 14:37:51 | 来源: 中廉在线

不恐慌,不大意,宣有维度,劝有温度,防要细密,控要有力,党群联控,齐力打赢疫情阻击战。

一、守好大门。坚决按照防控部署要求,先派一名队员坚守住进出口,对进出本小区的人员严格进行登记测温,把好第一道关,既掌握进出时间,又了解往来地区,严禁外来人员及车辆进入本小区,特别是出现疫情地区的人员,要坚决堵在门外。

二、摸清家底。如何摸清家底,必须发挥群众的力量。先要选出责任心强、工作负责的党员干部和群众担任楼长、单元长,启动全程网格化管理,地毯式追踪,住多少户,有多少人,是否重点防控对象,要全部摸排清楚,登记造册。

三、建立组织。先从熟悉小区情况的看门大爷、老住户口中找到小区的主心骨,通过主心骨来动员党员干部、志愿者参与防控工作,建立临时党支部,充分发挥党员先锋模范和战斗堡垒作用,明确任务、细化职责、协同配合、抓好防控工作执行,确保防控工作落实落细。

四、宣传劝导。要抓好对群众的宣传动员,积极利用告示、横幅、海报、微信群进行全方位的抗击疫情宣传,让群众真正重视起来、参与起来,协同监督管理,形成疫情防控一张网。要耐心劝导群众,留在家中少出门,不相互走动,不到人员密集区。要教育群众出门戴口罩、回家勤洗手、日常常通风,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

五、果断隔离。对排查发现的区外返乡人员,要果断要求居家隔离观察。对从疫区抵达的人员,要耐心劝返,劝返无果的,要登记上报,并立即下发隔离观察通知书,进行为期14日的居家隔离观察。对隔离观察人员,要跟踪防控,每日过问症状情况进行记录,协调卫生部门帮助检测,做好日常生活所需的保障和生活垃圾的妥善处置工作。在做出解除隔离决定前要联系卫生部门进行医疗检测,确保万无一失。

六、做好防护。要保障一线疫情防控人员的物资供应,配好医用口罩、消毒用品等。要调配班次安排,形成合理梯队,避免一线疫情防控人员过度劳累。疫情防控人员每日至少2次测量体温,出现可疑症状应立即停止工作,根据病情就医或居家隔离,并上报近期接触人员的途径场所。(内蒙古呼和浩特市土默特左旗纪委监委 郝子民)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041