当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

面对疫情:土左旗纪委强化政治监督,督促防控主体责任落实到位

2020-02-14 14:16:14 | 来源: 中廉在线

他们没有防护服,也没有护目镜,只有一副薄薄的口罩,他们与普通群众一样,也面临着被感染的风险,只为确保疫情防控措施落地落实,只为确保疫情得到最大限度的防控,只为确保打赢这场疫情防控“阻击战”。他们就是坚守在一线的内蒙古呼和浩特市土默特左旗纪检监察人。

疫情就是命令,防控就是责任!在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调,“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”面对疫情防控严峻形势,按照市纪委监委和土左旗委的统一部署,土左旗纪委监委对全旗疫情防控监督工作再细化、再部署、再强调,切实把疫情防控作为当前首要的监督责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保党中央部署政令畅通。1月27日成立了由旗纪委监委领导班子成员带队,抽调精干力量组成10个疫情防控工作明察暗访组,对全旗10个乡镇(中心)所辖的13个社区和296个行政村开展全天候、全覆盖监督检查。

“你们乡是怎么落实疫情防控‘包联’措施的?”“你们镇是否按时发放防疫物资?是否有疫区返乡人员?有无发热人员?情况如何?”土左旗纪检监察干部加班加点,立足“监督的再监督”,重点围绕“四看”:看党委政府、有关部门是否高度重视,是否认真进行部署;看是否采取了有力的防控措施,各项措施是否落实到位;看是否如实通报疫情,是否存在瞒报、漏报、迟报;看是否严守政治纪律政治规矩,是否存在造谣、传播不实信息等开展监督检查,确保督在关键处、查出真问题。

“你们村有没有从疫区来的车辆或人员?采取什么方法排查?出入进行登记造册了吗?卡点工作人员自身采取了哪些防护措施?”土左旗纪委监委暗访检查组对疫情防控工作情况进行察访,督促基层党组织和党员干部落实防控责任。

“你们辖区个别防控点防控意识不强,防控措施不到位,没有配备体温计,请你们抓紧整改。”“你们存在遇到发热人员的处置流程还不够清晰,你们要立即整改。……”在暗访检查中,暗访组及时指出防控中存在的问题,督促立即整改。

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。土左旗纪委监委下发通知,要求全旗纪检监察机关要强化监督执纪问责,对各级党组织落实疫情防控责任情况进行监督检查,疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。土左旗广大纪检监察干部表示,要守初心担使命,以精准有效的监督执纪执法推动各级各部门履职担当。(土左旗纪委监委 李振华)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号