当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

“硬核”担当 “逆行”有我

——九原区“清风干部”一线战“疫”纪实

2020-02-09 10:35:40 | 来源: 中廉在线

夜色渐深,寒意愈浓,树木的枯枝被瑟瑟冷风摇地吱吱作响,孤寂地大街小巷,一盏盏路灯目送着寥寥几个归家的行人匆忙赶路的背影。然而,在冠疫横行、宵禁管控的冬夜里,却总有一些人无缘温馨的团聚,难享假日的闲适,为了佑护百姓安康,为了彰显职责搭档,他们一次次逆行而上,负重前行,这其中当然不乏“清风干部”的身影,平日里他们是廉洁奉公,积极作为的表率,战“疫”时他们更是勇挑重担,驰骋一线的先锋。

脚下有泥 群众信服

“小马,这是给你们社区的表格,务必如实详尽填写。”“东薄,你们包联社区居民较多,要排查好近期是否有外地返包人员。”“祁艳,疫情防控知识有什么不懂,提前说。”这是包头市清风干部标兵白音席勒街道办事处主任助理葛华又在不厌其烦的叮嘱值班人员,他每天马不停蹄奔波于包联的各个监测点,每天走近4万步,挂满尘土的军大衣,白发侵袭的两鬓,日渐黝黑的皮肤,粗糙皲裂的双手,再次将他的外表与实际年龄的落差拉大,功夫不负有心人,白音席勒办事处的疫情防控工作也卓有成效。“我做了十多年的信访工作,更多时候都在带着群众反映的问题走村入户,怀着深厚的感情和充足的耐心同群众交朋友,所以遇到现在这种紧急情况大家更能理解和支持我们的工作。”谈到基层防控的感受,葛华觉得日常群众工作的积极开展是有效应对紧急情况的最坚实基础。的确,干部是从群众当中来的,就是要“脚下有泥土”,就是要了解群众的所需、所盼,把群众的大事小情都解决好了,群众自然就会支持和配合干部的工作,干部才有威信、人人信服。

责任在肩 不容停留

“天气是很冷,外出人员陆续返乡,排查工作也越来越繁杂,但一想到自己肩负的责任总是停不下来。”忙碌中,麻池镇观音庙村党支部书记吴文刚的感受质朴而有力。连日来,他与城梁村村委会主任王成贵在麻池镇沼南大道与包哈公路交叉路口加油站卡口处参与进出人员及车辆排查工作,并积极动员干部、志愿者参与其中。夜深了,虽然只有监测点微弱的灯光映照着他们的“战场”,只有一件棉大衣供他们在寒冷的冬夜取暖,但他们依然认真履行着监测七流程的每一个环节。翌日清晨,短暂的休息调整后,他们又带领村干部开始走访摸排,一个个熟悉的身影敲开了村民的家门,一次次细致的询问摸排着最新的信息,一番番耐心的劝慰化解着百姓的不安,他们就是这样将入网、入格、入家庭的摸排台账做到了全面覆盖,无所遗漏。

做好本职 不忘他人

“你们村、社区是防疫工作的第一道防线,最需要这些防护用品了,应该留给自己用,还是拿回去吧。”麻池镇麻池村的党支部书记张宏飞边急着上车边说:“我们还有,你们机关工作人员每天也下村跟我们一起工作,拿着吧。”2月5日上午,张宏飞像平常一样开着私家车改装的流动宣传车,在麻池镇大大小小的巷道流动宣传疫情防护知识,行至镇政府门口时他停了车,默默将100个口罩交给一名政府工作人员,说要“支持”给镇政府。工作人员要拍照宣传,他却一味的用胳膊遮挡回避,只说了句“这是我应该做的”就开着“宣传车”继续他的流动宣传了。在全镇抗击疫情防护物资紧缺的情况下,张宏飞不仅每天与其他村干部24小时轮流值守在疫情防控一线,做好入户、排查、宣传等本职工作,还想方设法买到防护口罩第一时间捐赠给镇政府,虽是绵薄之力,却彰显着心怀大局、不忘他人的战友情怀。

为爱而来 所以坚守

“妈妈,你能不能请假休息,陪我一天?”面对儿子近乎乞求的渴盼,她多想马上飞到儿子身边,回归家庭温暖的港湾,但她还是毅然选择了坚守,她是“清风干部”,她是奋战一线的最美“逆行者”之一——白音席勒镇兴元社区副主任赵丽君。这个春节,她怀着爱与责任奔走在鹿苑康城与九元兴都两个小区之间,一次次敲响居民家门。“您好,我是咱社区工作人员,请您协助我们登记一下您家中现有人口的具体情况。”即使居民不配合、不耐烦,她还是苦后婆心地向每位居民反复强调这次疫情防控的严峻性,宣传各项防护措施。她只是一名平凡的基层工作者,却因一个通知、一个电话,就取消了放假,即刻返回工作岗位,连续奋战在疫情防控最前线,一本人员登记册,一双一次性手套,一支医用一次性口罩,就是她全部的装备。她用爱与勇气在平凡的岗位,做着不平凡的工作,她用信心与责任心在漫长的防控线上贡献着自己的力量。(内蒙古包头市九原区纪委 龙宇)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041