当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

土默特右旗纪委监委:聚焦第一职责提升监督实效

2020-01-14 09:02:01 | 来源: 中廉在线

中廉在线1月14日讯:内蒙古自治区土默特右旗纪委监委聚焦监督第一职责,强化日常监督,压实工作责任,深化运用监督执纪“四种形态”,不断提升监督实效。

一是抓实近距离,实行常态化监督。结合日常工作效能检查和重要时间节点工作作风检查,制定了监督检查工作方案,采取日常检查、派驻检查、交叉互查、突击检查等多种方式,2019年共组织开展明察暗访16批次,发现问题47个,查处单位50个、干部职工79人,通报3批次,全旗广大干部职工纪律意识明显提升,工作作风持续向好。从严落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,共受理相关问题线索27件,立案14件,给予党纪政务处分10人,对违反中央八项规定精神和作风问题的部分典型案例进行了通报曝光,提升了警示效果。

二是紧盯关键点,开展点射式监督。结合日常问题线索处置情况,将问题集中的环节和领域作为监督重点,开展“点射式”责任督导,确保政策执行到位、责任落实到位,结合民生领域资金管理使用大清查行动,对涉及民生领域的扶贫、财政、民政等部门单位进行点射式督导,共发现问题20个,下发监察建议书8份。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了漠视侵害群众利于问题专项整治,围绕15个问题对16家责任单位整治工作进行专项监督,完成整治任务11项,公示整治工作成果1批次,使群众感受到身边事有人管、利益有人护。

三是注重实效性,强化精准监督。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用监督执纪“四种形态”,2019年运用“四种形态”共处理380人次,同比增长39%,第一、二种形态为345人次,占比达到90.8%,第三、四种形态为35人次,占比达到9.2%,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。发挥派驻监督“探头”作用,8个综合派驻纪检监察组强化对驻在单位的政治监督和日常监督,提高派驻监督全覆盖质量,切实做到监督抓在日常、严在经常、形成常态。(岳岭峰 土默特右旗纪委监委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041