当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

和林县纪委监委:扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

2019-11-07 10:14:26 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月7日讯:内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县纪委监委立足纪检监察机关职责定位,强化政治担当,加强组织领导,健全工作机制,强化协作配合,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为现阶段首要政治任务紧抓落实。截止目前,县纪委监委共受理问题线索180件,办结97件。因涉黑涉恶问题立案5件、结案5件,给予党纪政纪处分11人,其中给予3人撤销党内职务、政务撤职处分,1人严重警告处分,3人警告处分,1人留党察看、降低岗位等级处分,1人开除党籍、开除公职处分,1人降低岗位等级处分,1人开除公职处分。涉及黑恶势力保护伞7人。

提高政治站位 建立有效机制 压实工作责任

按照扫黑除恶专项斗争巡视整改要求,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,切实增强理想信念教育、提高政治站位、强化责任意识,按照目标要求和时限每周召开专题会议,对扫黑除恶重大案件进行专题研究,及时明确工作方向,开展一周一督查、一周一对账,一项一项狠抓落实,一条一条对账销号,切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导和推动力度。纪委监委与政法机关进行涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度,建立了纪检监察系统月报制度,建立了纪委监委案件监督管理室与公安机关扫黑办沟通联系双向移送“点对点”工作机制,压实责任,明确任务,确保问题线索查处情况明、底数清、数字准。

加强宣传力度全面排查研判从严从快查处

充分利用互联网、电话等现代科技手段畅通举报渠道,采用设置举报箱、设立反映点等百姓易于接受的方式,加强风险点防控,拓宽线索收集渠道,营造浓厚的打伞破网氛围。坚持从严从快处理的原则,坚决查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件。扎实组织涉黑涉恶问题线索大起底,组织全县纪检监察系统重点对征地拆迁、砂石厂、重点信访案件以及涉民生领域腐败等问题进行了“清仓式”全面摸排并对问题线索进行专业的分析研判,从严从快查处公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

突出工作重点加大查处力度加大问责力度

县纪委监委聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”,以及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为、乱作为等三个方面问题,并作为巡视巡察的工作重点,拓展线索来源,着力发现问题。

建立了领导班子包联乡镇(园区)工作制度,成立了扫黑除恶案件查办专班,严格按照“两个一律”“三个绝不放过”“一主线三支线”核查法等工作要求,对党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,坚持发现一起、查处一起。对政法机关移送的问题线索优先查办,性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,实行提级办理,坚决一查到底。

坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃追究责任。(李雯慧)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041