当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

为基层减负松绑 让干部轻装上阵

——青山区以基层减负实现工作增效

2019-11-05 11:04:01 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月5日讯:“过去的文多、会多、督导考核多,‘三多’成了基层部门的‘三痛’,今年开展‘基层减负年’以来,基层能腾出更多的时间和精力,把工作重心放服务群众工作上,干部的干劲更高了,群众的满意度也提高了。”内蒙古自治区包头市青山区乌素图街道纪工委书记李东康说。

为确保“基层减负年”的各项措施落到实处,青山区纪委立足职责定位,采取有力措施为基层减负,联合区委办公室组成2个调研组,对全区20家部门单位(10家委办局、10个街镇)开展专题走访调研,面对面与基层干部倾心交流、触及内心深处,干部由最初的不想说、不敢说,转到积极吐露内心真实想法,一些长期困扰基层的问题渐渐“浮出水面”。通过走访调研,共收集到为基层减负的有效意见建议10大类31条。

基层干部普遍认为,当前基层负担主要有会议多、文件多、督查考核多、摊派社区事项多、基层用人问题多、人员调度多、“进校园”活动多、形式性学习多、指尖上的负担多、信息化系统多等问题。针对存在问题,青山区委制定《关于建立青山区整治形式主义为基层减负专项工作机制的通知》,确立“协商调度、监测预警、提醒通报”三大工作任务,明确了各成员单位(区四大班子办公室、各常委部门)的工作职责,进一步形成减负工作合力,确保各项减负措施落地落实。同时,对严控发文、规范督查、社区准入管理、人员借调、各类“进校园”活动审批、集中学习及微信群管理等10项内容进行了严格规范,并将减负要求纳入日常监督、巡察内容,使减负工作更加制度化、长效化,有力推动减负工作主体责任落实。

今年以来,青山区全区制发规范性文件、议事协调机构成员类文件、通报类文件和工作部署类文件分别同比下降58%、35%、22.4%和59.8%,其中青山区纪委精简25%。以区委、区政府名义召开会议62次,同比减少29%;区委、区政府部门召开会议25次,同比减少32%。按照《青山区2019年督查检查考核计划》,严格控制总量、实行报务审批、规范督查主体,对未列入年度计划的督查请示报告不予批准。按计划开展督查8项、检查5项,较2018年同期减少70%。

包头装备制造产业园区管委会综合部部长孙熙麟说,通过给基层干部“松绑减负”,实现了工作提速增效。大家普遍感觉,现在应付调研参观的时候少了,在重点项目攻坚、服务园区企业方面的时间多了,更加浓厚的实干氛围在全区上下悄然形成。

过去全区各中小学校为了应付各类调研检查,师生频繁打扫卫生、反复准备材料、大量制作图板,在一定程度上耽误了正常的教育教学。就中小学校而言,教育教学工作才是中心工作、主责主业。派驻青山区教育局纪检组组长杨雪慧说,开展基层减负以来,一线教师有更多的时间精力投入到教育教学,真正回归了主责主业,教育教学质量得到明显提升。(田伟 赵敏)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041