当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

托县纪委监委:提升线索处置质效 涵养政治生态的“绿水青山”

2019-10-15 11:01:04 | 来源: 中廉在线

中廉在线10月15日讯:精准研判问题线索是执纪监督和审查调查的基础工作,关乎反腐败成效。比如在电视专题片《打铁还需自身硬》里,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华众多违纪行为中最为突出的,就是故意泄露案情,多次将问题线索拿来做交易。

在问题线索管理处置工作中, 托县纪委监委围绕提高线索管理科学化水平,准确把握政策,抓规范、提效率,将“归口管理、集体处置、全程跟踪”的管理模式贯穿始终,按照《呼和浩特市纪委监委问题线索分办处置工作办法(试行)》的相关要求,对问题线索处置流程进行了优化,提升了线索处置质效,由县纪委监委承办的中央扫黑除恶第15督导组移交的21件问题线索,已于9月底前全部办结,办结率100%。

归口管理。纪委接收问题线索有信访举报,司法、审计机关移交,上级交办、下级报送、巡视巡察移交,纪律审查、监督检查、专项检查中发现等多个来源渠道。而监察法第十五条规定的监察对象覆盖了所有行使公权力的公职人员和有关人员,随着监察范围的拓展,问题线索涵盖面更为宽泛。面对更广的线索来源,县纪委监委案件监督管理室明确由专人管理线索,对问题线索统一受理登记、统一编号录入、统一处置分流、统一交办督办,实现了“多头移交、一口统管”。

集体处置。问题线索处置既要高效、又要准确,既要保密、又要科学。在线索管理处置工作中,托县纪委监委立足三个环节,通过分层次的集体研判提升线索处置的精准性:一是案件监督管理室专题会。案管室主任每周召开一次问题线索分析研判小组会议,对各类问题线索进行集体分析研判,按照轻重缓急、分门别类进行梳理和研判,对线索分流提出意见,而后层报至委领导审批。二是县纪委监委问题线索分办处置专题会议。委主要领导主持,分管领导、线索承办部门、案件监督管理室、线索核查组参加,由案管室向专题会议提交和汇报问题线索分办处置初步意见,经专题会议研究通过后,分送各承办部门具体执行。三是线索承办部门专题会。承办部门负责人主持,研究问题线索办理中的具体问题。

全程跟踪。对分流到纪检监察室的问题线索,一次一授权。属于重复件、一人多件、同时反映一个单位或多人问题的,分流到同一承办部门处置。同时,案件监督管理室对分流的线索 ,均建立台账、动态更新、全程跟踪、定期督办,确保件件有着落。一方面,加强督促办理,对承办部门,每月统计通报问题线索处置工作;一方面,对问题线索逐件登记办理时限,到期及时提醒。全程跟踪线索流转的同时,将各环节的审签、流转动态更新到管理台账中,做到“进出有帐、全程留痕”。

问题线索多了、程序要求严了、质量要求高了,办理效率就成为新的挑战。在具体工作实践中,县纪委监委始终坚持围绕中心、服务大局,准确把握政策、突出重点,对违反政治纪律和涉及“三大攻坚战”、扫黑除恶、巡视移交等方面的问题线索优先办理,正确处理好“树木”与“森林”的关系,把脉政治生态,开出治本之方,促进“森林”健康。(内蒙古自治区呼和浩特市托克托县纪委监委 李飞)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号