当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

从扶贫领域入手,为基层减负

2019-07-08 09:02:44 | 来源: 中廉网

开展形式主义、官僚主义整治工作以来,内蒙古巴林右旗纪委监委积极部署,强化监督,推动落实。旗扶贫系统深入查找扶贫系统印发文件过多、填表报数和督查、检查需要基层提供资料较多等问题,提出了具体的整改措施,明确了整改责任和完成时限,不折不扣把减负工作落到实处。

一是高效应用大数据平台,切实减轻基层负担。通过利用户档案管理系统和手机APP端,实现全旗建档立卡贫困户档案信息在数据系统中汇总,户档案信息自动更新、自动生成、动态管理、批量打印等功能,提高数据流通效率和使用效率,避免帮扶干部“入户就填表,填表才入户,表格满天飞”等现象。基层干部只需核实电子档案的真实性、准确性,及时更新修改全国扶贫开发信息系统数据,做到“机账一致”,即可避免重复填报。通过利用统计管理系统,对建档立卡数据进行多维钻取、自定义查询。实现直接从数据平台中自行提取所需的基础信息数据和业务数据,减少层层填表报数。利用大数据平台和全国扶贫开发信息系统进行数据分析,对发现的问题数据点对点指导,减少对基层督查检查的频率次数。

二是拓宽数据获取渠道,科学设计填报内容。原则上能够借助内部台账资料或掌握的基础信息进行有效统计的,不再要求基层单位填报;能从部门获取的数字不要求苏木镇街道填报。把培训、入户等填报的表格等材料提前考虑周全、设计完备,一次性填报、重复利用。同时,做好填表说明,明确表间关系及各项指标含义。对扶贫对象动态调整工作,认真研读上级下发的信息采集表样,加强基层干部培训,让基层干部认真填写内容,力争一次入户填报成型,避免层层加表、反复入户。

三是提前统筹谋划,避免临时性紧急调度。对需要定期调度的内容进行梳理汇总、提前下发到基层,原则上不临时性要求上报无明确规定的报告报表。不在上级填报表格上增加临时填报内容,确有必要需报分管领导批准。除个别时效性较强的工作,若有近一个月内的可用数据,不再要求基层提供最新报告报表。

四是规范脱贫攻坚督查考评,创新督查方法。从考核设计上,做好“一统筹”,即年终考核占考核分值50%,将工作绩效考核、专项业务考核、驻嘎查村干部考核,整合为“脱贫攻坚成效考核”,结果共享共用。从考核方式上,做到“一提高”,即提高考核科学化水平。平常监控考核占考核分值50%,通过综合上级督查巡查、部门平时监控、第三方评估、扶贫审计、资金绩效、扶贫领域作风建设、12317监督举报、纪检案件等评价结果,定性与定量分析相结合,多角度、全方位综合评价脱贫攻坚成效。从考核程序上,把握好“四个减少”。减少汇报交流、减少材料提交、减少考核人员、减少填表报数。减少考核频次。充分运用上级成效考核和第三方评估检查结果,旗内年末考核不再对“两率一度”进行检查,旗内不开展第三方评估工作和苏木镇间大规模交叉检查。

通过一系列为基层减负具体措施的落实,让基层干部从填表报数、文山会海、过度留痕和迎考迎检的重压下解脱出来,把更多的时间精力用于巩固提升和问题整改上,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障!(韩文俊)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041