当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

湖北襄阳:“按领导指示办”也是形式主义官僚主义

2019-04-21 19:46:12 | 来源: 中国廉政建设网

只唯上 不唯实

“按领导指示办”也是形式主义官僚主义

2019年4月,湖北省襄阳市纪委监委向全市下发《关于香山花园违建问责案的情况通报》,除3名负有主要领导责任人正在接受刑事处罚,不再追究责任外,另对市城管委、市住建局、市自然资源和规划局、高新区管委会等单位9名责任人进行诫勉谈话和批评教育处理。广大党员干部纷纷感慨,只唯上不唯实,“按领导指示办”也是形式主义官僚主义。

“湖北省省委常委、襄阳市市委书记李乐成同志对信访件《君和香山花园业主大规模来访要求解决交房、办证等遗留问题》批示,依法依规追究相关责任,使群众合法权益得到应有保障。” 2018年12月13日一上班,市纪委监委领导指示成立专案组,由委执纪监督室牵头,联合派驻纪检监察组、高新区纪工委对城管、规划、住建等有关部门履职尽责情况进行查证。

第一步,向原房管局了解办证难缘由。时任房管局副局长介绍:“2007年1月,襄樊农药厂经市国资委批复同意,与襄樊市君和房地产开发有限公司(后更名为君和集团有限公司,以下简称“君和公司”)签订土地资产转让合同。随后,君和公司违反相关法规,在未将国有划拨土地变更为出让用地性质情况下,建房20余栋向社会销售。”

“未办理相关证件,属不属于违法建筑,需不需要依法拆除?”带着疑问,办案人员首先向市城管局了解情况。市城管110指挥中心负责人在谈话时说:“2008年9月底,及时将群众反映香山花园问题件转高新区城管局处置。”在接受询问时,高新区城管中队长交待:“2008年10月8日,带领执法队员赶赴现场,发现香山花园无任何许可手续,便下达了《停止违法建设行为通知书》;10月13日,高新区城管局对违建予以立案。”同时,以高新区管委会名义向市城建委、市政府办进行了专题报告:“香山花园违建面积15086.54平方米,工程造价995.7万元,性质比较严重。”

综合相关情况,2008年11月24日,负责城乡建设管理的市政府副市长召集市城建委、市城管委、市规划局、市国土局、市房管局召开联席协调会。与会代表一致回忆:“城管、规划部门均没有依法提出没收或拆除意见,大家都表态‘按领导指示办’。此次会议,也未按常规形成会议纪要,而是以书面报告形式,呈报给原市政府主要领导签批同意。

调阅当年会议报告,主要决议内容如下:“违建体量大,涉及业主多,为确保社会安全稳定,由市城管局执行对违法建设工程造价5%罚款的行政处罚,责令工程停工,12月10日前补办完成土地、规划、建设等相关审批手续。”

“12月5日,君和公司全额缴纳了违建罚款。”时任市城管局负责人表示,随后分别向市城建委、国土局、规划局、房管局送达了案件查处结案函。“‘领导指示’完成了,其他补办相关手续与城管局无关,此后,未对香山花园后续违建跟踪监管。”

是不是接受了城管局处罚,就能顺理成章补办相关手续?时任规划局分管领导交待:“按照市政府会议要求,及时到项目现场进行勘测,2009年2月15日,召开第一次业务会,对项目规划和建筑设计方案进行讨论,因国土部门尚未对土地违法进行处理,所以未出具规划意见。”2011年1月28日,因群众反映违建持续,市规划局第二次召开专题会议,并向市政府书面报告:“土地性质问题请市国土部门来函提出意见,君和公司取得合法土地使用权证后,规划局依法补办规划许可手续。”规划部门强调,之所以2次召开专题会议后均无处理结果,是因为国土部门未对土地违法进行查处。

回头再来看看国土部门。时任市国土局副局长回忆:“2011年9月26日,对君和公司作出行政处罚、责令退还土地、拆除非法建筑物等处理意见。11月8日,君和公司交纳30万元罚款后,并未履行自行拆违退地承诺。”高新国土分局负责人补充:“按照领导指示,强拆是城管部门的事,君和公司一直没有申报土地使用事宜,我们也没有关注。”

最后接受谈话的是负责建筑业管理的城建部门。“市政府要求城管查处违建,城建只是负责配合补办相关手续。”时任市城建委分管领导交待,没有对后续施工进行执法和监管,君和公司也一直未向属地高新区建设局申请办理施工许可手续。

“请示报告,文来文往,督而不办。”接受审查调查人员一致坦承,没有哪个部门动真碰硬,一抓到底,致使香山花园持续违建,愈演愈烈。审理认定:一些领导只唯上不唯实,以罚代法,错误决策,纵容了持续违建;相关部门把“领导指示”当作“护身符”,将其他部门工作作为自身工作推进的前置条件,后续监管形同虚设;面对问题推诿扯皮,纸上谈兵,不担当不作为,形式主义、官僚主义严重。

最终,市纪委监委研究决定并报市委批准,给予市城管委、市住建局、市自然资源和规划局、高新区管委会等单位9名相关责任人诫勉谈话和批评教育处理;鉴于未依法决策提处理意见的时任市政府副市长、市城管局局长、规划局副局长已被另案查处,正在接受刑事处罚,不再追究其相关责任;同时全市通报,公开曝光。

在查办案件同时,该市同步成立房产领域办证遗留问题办公室。截止4月底,城管部门对香山花园违建形成的罚没款及应缴纳的行政规费进行汇总整理,全力清缴;国土部门已受理部分土地使用性质变更;规划部门出具规划设计条件;住建部门开设预售资金监管账户,办理相关预售手续;高新区管委会对800余户业主进行政策宣传引导,交房难、办证难不久即可解决。

“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党的大敌、人民大敌。”该市市委常委、纪委书记、监委主任吕义斌表示,以案为戒开展大讨论,各级党组织要提高政治站位,增强“四个意识”,压紧压实主体责任,主动作为,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要工作;各级纪检监察机关要严格监督执纪,把整治形式主义、官僚主义纳入政治巡察、日常监督、派驻监督重要内容,保持惩治高压态势;广大党员干部特别是“关键少数”,要把自己摆进去,以上率下,身体力行,以担当有为的精神状态和工作成效切实转变作风。

作者:孟荣 潘伟伟(湖北省襄阳市纪委监委)

摄影:关少勇

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号