当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

“爸爸,那个遥远的地方是监狱吧”

2019-04-10 09:09:57 | 来源: 中国纪检监察报

2018年12月,江苏省溧阳市社会保障服务中心基金结算科原副科长兼出纳马飞因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑5年6个月,退赔社保中心人民币277万余元。

事情要从2018年7月说起。当时,溧阳市社保中心两名工作人员关毅敏、张福金先后接受市纪委监委审查调查,社保中心随即开展了针对医保基金的全面自查自纠。

“不查不知道,一查吓一跳。真没想到我们医保基金有这么大一个‘窟窿’。”社保中心负责人惭愧地说道。

正是因为这次自查自纠,马飞走入溧阳市纪委监委,成为市监委挂牌成立后第一个投案自首的公职人员。

“2003年8月,马飞大学毕业后分配到我们这儿工作。他平时忠厚老实,领导和同事都很认可他。”市纪委监委审查调查组走访与马飞一起工作多年的同事时,听到的是这样的叹惜,“他儿子聪明懂事,成绩优异,还是班级里的尖子生呢。哎,可怜了家人和孩子啊!”

在外人看来,马飞有着称心的工作、美满的家庭。然而,时间久了,他开始不满足于“稳稳的幸福”,想要更有“激情”的生活,于是他结交了一些酒肉朋友,常常混迹于桑拿房、茶馆、KTV,在逍遥放纵和声色犬马中渐渐迷失。

2014年,马飞在酒吧接触到了境外网络赌球,他从开始的几百元押注,到后来动辄成千上万元的博弈,他感觉每一次的以小博大,能给他带来惊心动魄的刺激。他从起初只对感兴趣的篮球下注,到后来无论是哪种球类,只要有比赛他都会赌,涉及领域五花八门、赌注金额越来越大、越陷越深。

“现在回想起来,接触网络赌球让我走向了人生轨迹的拐点。那时候,我脑海中再无抱负追求、再无党纪国法,只剩下赌球的一时之欢。”马飞在谈及自己的堕落轨迹时忏悔道。

十赌九输,很快马飞就输光了所有积蓄。亲戚朋友们能借的钱已经借尽,可这些钱无一例外地打了水漂。此时,赌博成瘾近乎疯狂的马飞打起了公款的主意。

马飞任现金出纳时,每天经手的医保基金现金少则数十万元,多则上百万元。有一天,趁同事都下班后,马飞第一次将黑手伸向医保基金,他打开保险箱,从中拿出了两万元塞进口袋,在ATM机上存入个人银行卡后,再转入赌球账户。

“第一次下手,我胆战心惊,第二次、第三次是犹豫不决,次数多了,渐渐地我就麻木了。”马飞交代道。

马飞把单位保险箱变成了自己的取款机,把老百姓的救命钱当作他寻求刺激的赌注。短短四年时间,他挪用的277万余元公款全部输光,仅俄罗斯世界杯期间,就输掉了50余万元。

单位开展全面自查自纠后,马飞自觉犯罪事实再也掩盖不住,他决定投案自首。自首前那晚,他在家中与妻子正式摊牌,为了不惊动已经上床睡觉的儿子,他故意压低嗓音。可年幼的儿子并没有睡着,懂事的他躲在门后偷偷听着父母的交谈,边听边轻声啜泣。马飞发现儿子后,告诉他自己要去一个很远的地方出差,可能会去很久。他让儿子好好听妈妈的话,等他回来。儿子低着头,哽咽道:“爸爸,我知道,那个遥远的地方是监狱吧。”

2018年8月27日,溧阳市纪委监委给予马飞开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。(通讯员 潘晔)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041