当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

政策制定好,更要“有疗效”

2019-11-30 21:52:35 | 来源: 中廉在线

“明者因时而变,知者随事而制”。好的制度是要具有应对形式变化的适应能力,更能够根据时与势的不同灵活调整,做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”。

前不久,文化企业发展中心公示的双创券补贴名单中,一家叫做“喝风辟谷国学文化传播有限公司”的企业吸引着人们的眼球。据介绍,该公司宣称不打针、不吃药,仅靠“喝风辟谷”便可治疗很多疑难杂症。且不说该企业在公示后受到投诉,单从双创券的制定审核也存在一些问题。

政府以“双创券”政策补贴企业,本质上是为了鼓励大众创业,万众创新,更是为了探索高质量发展、激活市场发展动力、创造更多就业岗位、推动综合利用有效资源实现长效发展。这种发扬中国国学文化固然好,但创新方法是否合理有效,应该成为“双创券”审核部门严加把关的关键。

好钢用在刀刃上,政策制定好,更要“有疗效”。如果在政策制定或者实施过程中过于粗放,可能导致“好心办坏事”,审核不严,一旦补贴流入劣质企业,不仅浪费财政资源,也会给消费者带来风险。长久来看,“破窗效应”引发的“劣币驱逐良币”的现象,更会破坏市场机制,挤压那些真正需要创新政策扶持的企业。

所以说,政策制定应该依据补贴对象进行阶段性筛选,把握尺度。既不能“网眼”太小,阻碍市场发展弹性,又不能“网眼”太大,鱼目混珠。

精细化建立制度,精确化审查企业经营项目,这才可以有效推动社会经济发展。(王璐 内蒙古自治区土左旗委巡察办)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041