当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

扶贫先扶志,治穷先治愚

2019-11-30 21:42:05 | 来源: 中廉在线

“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中翘着脚等来的……”近日,云南普洱扶贫干部李波“喊话”贫困户的视频走红网络,虽言辞尖锐却得到了不少好评。

所谓忠言逆耳利于行,此番“争议言论”切中了脱贫攻坚的要点,反映出当前部分贫困户“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”、脱贫内生动力严重不足的问题。

扶贫先要“扶志”,志不立,天下无可成之事。扶贫工作也是群众工作,扶贫干部不仅要关心群众、帮助群众,更要教育群众、引导群众,激发贫困地区和贫困户“笨鸟先飞”的意识,不能干部干着急,群众不理会。要彻底改变部分贫困群众“等”“靠”“要”的思想。

扶贫也要扶智,授人以鱼不如授人以渔。扶贫过程中要注重培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,因地制宜,帮助贫困群众发展长效脱贫产业。同时,要抓好贫困地区的教育工作,阻断贫困代际传递,根治贫困源头。

脱贫攻坚即将收官,扶“志”和扶“智”并驾齐驱是保证脱贫攻坚战取得胜利的关键,只有帮助带动贫困群众自己主动“跑起来”,靠自己脱贫才能真脱贫,我们的脱贫攻坚战才是真正意义上的胜利。(土左旗纪委监委 张佳星)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041