当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

央视开学第一课也给央视上了一课

2018-09-03 10:20:58 | 来源: 中国廉政建设网

9月1日晚,一年一度的品牌节目《开学第一课》在央视综合频道播出,节目嘉宾有新F4组合、王源、成龙等演艺明星,也有纪实摄影家解海龙、世界珠心算冠军王桐晶、新东方教育创始人俞敏洪、中国工程院院士、C919大型客机总设计师吴光辉、中国科学院院士、清华大学副校长薛其等。(2018年9月3日《楚天都市报》)

央视开学第一课,让更多的学生家长对这一节目充满了希冀,毕竟早在8月22日教育部办公厅曾发文,要求学校通知到每一位学生及其家长,让其在家与家长共同观看。而且各地教育部门层层转发,学校也高度重视,在教育部要求人人观看的基础上,又进一步提出要求,或是要求观看时拍照上传,或是要求写好观后感。事实到节目开始了,却引来了全国广大网民的吐槽,最后乃至央视也不得不在事后进行了道歉行为,这样好的节目,其结果却是这样,这也太尴尬了。

开学第一课的出发点是好的,通过一些名人的演讲等活动,激发学生爱国情怀,激发学生努力学习力争上游的精神。可是今年的开学第一课之所以倍受争议,关键是央视在节目进行前居然插播了15分钟的广告,这样的事件出现,乃至让全国的百姓都质疑,央视很差钱吗?况且央视这样做也太任性了,对于广告管理,相关部门也有严格的规定,如今央视以种种理由,连续播放了15分钟广告,尤其是有很多广告内容并不适合让孩子收看,广大百姓没有意见可能吗?

央视开学第一课还有一个地方让广大百姓不满意,那就是参加此次活动的嘉宾居然有小鲜肉,并且四位小鲜肉唱歌成为了此次活动的开场白,这样事件出现,乃至又让全国的观众抓住小辫子了,现在的年轻人审美观已经严重出现了畸形认知,如今央视推荐的小鲜肉虽说有一定的知名度,但是其穿着打扮,让广大百姓看来根本分辨不出来是男还是女,缺乏了男孩子应该有的阳刚之气,央视这样的教育方式,不会让孩子更娘吗?这样的节目,让孩子观看后写什么观后感,孩子会有什么想法呢?让孩子写,做人要学会先如何赚钱,让孩子为美男孩子也要打扮不一般的娇艳来吗?

央视开学第一课,事实上央视也给自己上了一课,那就是央视在教育工作中如何承担自身的责任,如何在自身的工作中能够满足百姓的需求,能够体现更多的时代正能量,央视要做得的工作还有很多,即使在这一事件中,央视道歉了,但是仅仅只是道歉是不够的,还需要从这一事件中汲取更多的教训,并且在今后的工作中,努力打造出时代文明来,体现出责任来,这第一课的意义收益才是最大的。(苗凤军)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041