当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

许贵元:给基层干部“松松绑”“减减压”

2018-01-24 12:18:02 | 来源: 中国廉政建设网

近日,一位在基层乡镇工作的朋友来市里看望我时苦不堪言地介绍说:“我们基层乡镇如同‘针眼’,上边千条线对准一个‘针眼’,有干不完的工作、忙不完的活儿,白天应酬上边检查、调研和督导,晚上加班加点整材料,双休日也几乎天天搭上,压的我们实在喘不过气来呀!”

事实果真如此。我们的工作千头万绪,最终都得通过基层去落实。基层“不落实”,必然要“落空”,上边也是“白喊”。然而,在一些地方,不管事大事小、轻重缓急,动不动就没完没了地开会;组织名目繁多的检查督导;开展轮番式地调研活动;在加上程序复杂的评比和年检,确实使基层不堪负重、难以招架。况且基层人员本来就不足,还时常被上边临时抽调借用。这种状况带有普遍性。

基层乡镇是落实党的方针政策和路线的前沿阵地,也是改革开放的文明窗口。他们每一项工作都与百姓密切相关,搞好民生服务、为群众排忧解难、实现乡村振兴,是他们最大的职责和义务。完全可以这样表述:乡镇工作无小事、处处连着大民生。善待基层乡镇干部,保护和激发他们的干事热情,最大限度地调动他们的主动性、积极性和创造性,是我们各级党委和政府必须引起高度重视的一件大事。给基层干部“松绑”、“减压”的最好办法是,精简会议、压缩发文、减少形式主义的检查督导和走马观花的调研活动,以及不必要的陪同和应酬。上级领导和有关部门,要改进工作作风和工作方法,不要动不动就“发号施令”、“行政打压”或“一票否决”。对重点工作,组织开会强调和调度一下是应该的,实施有针对性的检查督导落实情况也是非常必要的,而且要一竿子插到底。对一些可开可不开的“杂会”,尽量不开或取消。有的领导干部下基层调研连个本子都不拿,听会汇报也不记录,最后还要指手画脚说一通,提点“套话式”的要求和“常规性”的建议,什么事情也解决不了,习惯的做法是要材料,然后起身拜拜了。还要让下边说领导“作风下沉”、“体贴基层”、“指导发展”等等,真是令人啼笑皆非。

习近平总书记反复告诫我们,作风建设永远在路上。实践证明,上边风清气正,下边一呼百应。好作风会凝聚和释放强大的生产力和正能量。减轻基层负担,就要从关注和体贴基层的苦衷入手,从政治上、生活上、工作上向基层倾斜,使广大基层干部能够轻装上阵、集中精力、全心全意抓好各项工作的落实,实现我们的既定工作目标,别让形式主义、官僚主义“绑架”基层干部,让他们从繁琐的事务中解脱出来,带领当地群众脚踏实地干实事、一心一意奔小康!(许贵元)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041