当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

朋友圈投票谁是真正的赢家?

2017-10-09 09:21:45 | 来源: 中国廉政建设网

在微信朋友圈存在大量的投票链接,如“XX之星评选”“最佳XX”等,其中一部分更是涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接页面转发到N个群,以求点击。有的家庭则另辟捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数高高在上。(2017年10月9日重庆晨报上游新闻)

微信朋友圈投票一直很火,从小孩子参加幼儿园的各种游戏活动,到政府机关和相关单位开展的各种工作的评优评先,都离不开网络投票这一环节,而往往这些投票都离不开微信朋友圈。用微信朋友圈投票,对于组织投票的单位来讲,对工作是有一定的好处,可以增加网民对本单位工作的关注度,进而对本单位的工作达到很好的宣传效果。再者就是通过网络投票,可以提升相关部门工作的透明度,尤其是政府的工作,通过网络途径广大网民积极参与,让政府的评比工作更阳光,更能够打造出评选工作的公平公正来。微信朋友圈投票有一定的积极意义。

微信朋友圈投票存在意义,但是随着微信的发展,这种积极性越来越被投票行为中的某些消极因素所替代,为什么会这样说呢?因为在投票过程中,很多行为过程中出现了金钱现象,将投票活动与金钱捆绑在一起了,让投票评比变了味。如参与评选的人员,为了拉票,很多情况下,在微信群拉票时会发红包,发红包固然能够揽得一部分人员参与,但是也加重了评比者的经济负担。还有就是这样的评比产生了一个当今社会上最大的问题,某些网络平台看到了商机,也通过某些渠道积极参与进来,并且参与进来的方式很简单,只要参与评比者肯花钱,按照花钱的套餐不同,能够获得相应的票数。评比可以通过花钱的方式刷票了,这评比活动的成绩还有多少真实性可言呢?如果政府部门的评选工作完全依赖网络投票,这政府部门和相关的工作还有什么实在意义可言呢?

微信朋友圈投票成烧钱游戏了,让很多单位的工作变了味,同时更打造了社会上的不诚信行为,这与时代精神文明建设是格格不入的。再者就是这样的行为存在,让很多评比工作,尤其是涉及到政府工作的,失去本身存在的价值,同时让社会上出现了投机取巧的钻营行为,对于这样的社会行为,当今社会应该注重,相关部门更应该加大网络平台的治理。

朋友圈“投票”变味了,社会问题不能忽视,希望这一现象能够引起政府相关部门的注意,通过采取某些措施,真正能够让网络投票得到规范,如果再无视下去,这网络投票真正的赢家会是谁呢?你我即使不说,也心知肚明,最后的结果只能让当今社会的诚信与文明更受伤。(文/苗凤军)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号