当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

市委书记巧用微信搞宣传是“明智之举”!

2017-09-17 16:38:09 | 来源: 中国廉政建设网

他一般都是利用每天早晨六点至7点这个时段,也包括晚上入睡之前的时间,总是利用自己的手机微信,一连发布几条或十几条市委、市政府要抓的工作重点、本市群众关心关注、且喜闻乐见的时政信息、民生信息和重要活动的微信。到目前,大约已发了21000多条,成为本市和更大范围读者了解国情、省情、市情的“信息窗口”。他就是河北省遵化市委书记李贵富。

市委书记利用手机微信平台,及时传播中央和省、市的重大决策部署,宣传本市贯彻落实情况,传播本市发生的“新人新事”和各条战线涌现出的“工作亮点”,着实起到了宣传群众、发动群众、鼓舞群众、感召群众、引导群众、凝心聚力、同心同德同谋发展、一心一意奔小康的积极作用。

市委书记利用手机微信平台搞宣传,是值得令人称道的“明智之举”!

当今,在信息化时代,互联网的传播速度如此惊人,微信更是包罗万象的“掌上世界”,正如群众所说:一机在手,可知全球。随着改革开放的日新月异,中华民族正在跨步前行。让世界了解中国,让中国走向世界,是历史的呐喊、时代的召唤、国人的期盼。全面深化改革、扩大开放、加快转型发展,我们需要正确宣传舆论的导向和护航,这是一项不可或缺、不可估量的“战略思维”和“政治攻势”。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全国人民的意志、愿望和根本利益。因此,在新长征中,我们要牢牢把握正确的宣传方向,让精神力量转化为强大的思想动力;让精神财富变为巨大的物质财富;让人民群众不断分享改革与发展的丰硕成果,让老百姓得到实实在在的“获得感”和“幸福感”。

有一首耳熟能详、脍炙人口、令人陶醉的歌儿:谁不说咱家乡好?一直在神州大地传唱至今。这首歌代表了亿万人民热爱祖国、热爱民族、热爱家乡的“本能意识”和“共同心声”。

遵化市委书记通过微信平台带头宣传家乡,给我们释放了什么信号?他为什么坚持这样做?这个答案很简单,就是让国内各地乃至世界了解家乡,在中国960万平方公里的版图上有一个山清水秀、瓜果飘香、传统文化驰名中外的“遵化市”。如今遵化市已全方位敞开大门,面向全球扩大对外开放,全市76万人民笑迎天下客,竭诚欢迎国内外各路豪杰和有志之士前来遵化投资兴企、合作共赢、共同发展。

市委书记利用手机微信平台带头搞宣传,不免也许会引来一些“不同声音”:“哪有自己宣传自己的?这岂不是“老太太卖瓜---自卖自夸”吗?也有的还可能持异化心态认为,这是市委书记“自我吹嘘”、“自吹自擂”;个别的不免还嘲讽市委书记这样做是“哗众取宠”、“闲的没事干”。不管怎样认为或怎样议论,我们都应该返璞归真、达成共识:市委书记带头宣传,就是呼唤全市人民积极行动起来,不忘初心,砥砺前行,重振全国“百强县”的雄风,力争继续走在全省乃至全国的先进行列!

当今,是信息化发达的时代,全球化的竞争愈演愈烈。我们的经济发展既面临着严峻挑战,也面临着难得的机遇。必须坚持思想领先、信息超前、政策导航、把握主动。退一步说,你不宣传,谁知道你?你不宣传,谁知道你干了什么?你不宣传,谁知道你那里发生了哪些变化?你不宣传,谁知道你那里需要什么?急需什么?你不宣传,谁知道你那里的“创新做法”和“新鲜经验”?别人怎么去学习和借鉴?不搞信息互动和信息交流,就不能做到心明眼亮、耳听八方、把握主动、创新发展。市委书记带头搞宣传,寓意深刻、内涵丰富,不愧是坚持与时俱进、具有超前意识的区域“带头人”。不能把市委书记利用手机微信带头搞宣传,简单地理解为娱乐、解闷、开心、俗气、无聊、发着玩儿。

要知道,宣传群众、发动群众、教育群众、引导群众、团结群众、依靠群众,把党的路线、方针和政策送到群众的心坎上,最大限度地激发和调动人民群众的主动性、积极性和创造性,成就伟大事业、实现宏伟目标,历来是我党的优良传统和政治品格。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,首当其冲地都要搞好政治宣传、思想动员,这是事业成功的关基础和前提,意义重大而深远。尤其在新时期,通过我们锲而不舍地加强宣传、坚持不懈地大造声势,千方百计扩大群众的知情权、参与权和监督权,就会凝聚和释放蕴藏在人民群众中的强大生产力和正能量。只有干群同心同德、众志成城,形成坚不可摧的铜墙铁壁,才能战无不胜、勇往直前、跨越历史的巅峰!

然而,值得提出的问题是,当今,我们有少数领导干部却这样认为:宣传工作是“虚功”,埋头苦干是“实功”,对宣传工作不重视或重视不够;更有甚者,一不读书、二不看报、三不看电脑,整天围着文件绕、跟着会议跑,总觉得宣传工作是“悬乎套”。正是由于不注重宣传、不积极推介本地的资源优势、经济优势、产品优势和发展潜力,自觉不自觉地把自己封闭起来,几乎成了无人问津的“孤岛”,无疑在很大程度上影响了对外开放和招商引资。由此说来,宣传无小事,全民创新创业需要鼓与呼,需要我们加油鼓劲和擂鼓助威。遵化市委书记这个头带得好!

实践证明,良好的宣传舆论也是生产力和正能量。新时期,我们必须在党的一系列创新理论成果和正确政治思想指引下,坚持从本地实际出发,把握发展方向、瞄准奋斗目标、真抓实干、敢于担当、不辱使命。这样,才能在实践中干出亮点、干出辉煌、干出实实在在的名堂!否则,如果我们忽视宣传、偏离正确理论的指导,免不了会迷失方向走弯路;劳民伤财走邪路;误国误民走向到退路。

当今,在经济发展的新常态下,各级领导干部必须保持清醒的政治头脑,牢记“四个意识”,为改革发展营造风清气正的舆论环境。遵化市委书记利用手机微信天天搞宣传,在他的举动影响下,使全市各类官方媒体的宣传工作开展的有声有色。尤其是市委宣传部的《葵花朵朵》和组织部的《阳光频道》,都是争分夺秒地利用微信平台,及时传播全市经济社会发展动态、文明城市创建、以及与民生利益息息相关的好事、实事、新鲜事,使市民和广大读者在第一时间“早知道”。可见,市委宣传部和组织部的领导和同志们,用辛勤的汗水和艰苦的付出,把微信平台打造的如此靓丽和抢眼,在全省颇有影响力和知名度。我和广大读者一样,称赞他(她)们是新时期“绿色信息”的播种机!燕山脚下传播“红色电波”的文明使者! (许贵元)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041