当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

湖南 10名省管干部为亲属经商谋利被查处

2016-08-04 09:18:20 | 来源: 中国纪检监察报

本报讯(记者 邹太平)“湘南学院原党委书记肖地楚利用职务便利,违规从湘南学院苏仙校区教职工住宅区旧城改造项目指挥部专用账户借款700万元给其弟(私营业主)经商。肖地楚受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关……”湖南省纪委日前通报了10名省管干部利用职权为亲属经商办企业提供便利、谋取私利的典型案件。

据了解,党的十八大以来,湖南省纪委严肃查处了10名省管干部利用职权或职务上的影响为亲属经商办企业提供便利、谋取利益的问题,其中,9人已被移送司法机关依法处理。

记者从通报中发现,这些典型案件涉及三大违纪现象:

利用职权或者职务上的影响,直接为亲属本人经商办企业谋取私利。省发改委原党组成员、总经济师杨世芳之子杨某(私营业主)与他人合伙经营公司,专门从事省发改委组织分配的财政补助资金项目咨询服务。杨世芳利用职权和职务上的影响,为杨某提供了政策文件和审批信息,介绍了相关业务,并帮助其经营的公司违规获得立项咨询补助资金220万元、获利1300余万元。最终,杨世芳受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。

除肖地楚、杨世芳外,怀化市政协原副主席杨冬英,湖南生物机电职业技术学院党委副书记、院长楚琼湘和湖南日报报业集团有限公司(湖南日报社)原党组成员、社务委员薛伯清也在此类问题之列。

亲属与他人合伙承揽工程,领导干部利用职权或者职务上的影响为其经营活动提供帮助。通报中,省交通运输厅原党组书记、副厅长陈明宪为其妻的经营活动谋取利益的问题,省交通运输厅原党组成员、省高管局原局长冯伟林为其弟的经营活动谋取利益的问题,省交通运输厅原副厅长邹和平为其子的经营活动谋取利益的问题,永州市人大常委会原副主任、冷水滩区原区委书记邓荣卿为其子的经营活动谋取利益的问题,都属此类。而他们也最终尝到苦果,分别受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

利用职权或职务上的影响为他人谋取利益,为子女经营活动需要而收受他人所送的财物。2009年至2010年,怀化市政府原党组成员、副市长李自成利用职权,通过向相关人员打招呼等方式,为私营业主李某承揽项目、协调项目中的问题提供了帮助。在此过程中,李自成将即将大学毕业的女儿介绍给李某认识,李某表示可以支持其在广东创业。李自成提出女儿拟成立广告公司,需要200万元启动资金。李某随即通过银行转账的方式送给李自成女儿200万元。最终,李自成受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。

“这些涉案的领导干部败坏了党和政府的形象,干扰了正常的市场经济秩序,给党和国家造成了损失,影响很坏,必须依纪依法坚决惩处。”湖南省纪委党风政风监督室主任施光清表示,各级党员领导干部应从中汲取深刻教训,管好身边的家人和亲属,绝不让手中的权力沦为家人、亲属谋取私利的工具。

责任编辑:闫莹
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041