当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

智慧监督堵住“揩油”漏洞,严防公务车加油卡“微腐败”

2021-08-31 12:56:02 | 来源: 中廉在线

“单位驾驶员长期起早摸黑、加班加点,用加油卡买点香烟、饮料提神也无可厚非……”一名街镇党政综合办负责人在工作例会上向镇党委主要负责人“建议”。话刚一出口,就被该街镇纪(工)委书记怼了回来:“可不能有这样的想法,这样做不但违反规定,而且会挨处分的!”

向工作人员了解非油消费情况

去年以来,内蒙古自治区包头市青山区纪委监委聚焦违规使用公务车加油卡这一隐形变异的“四风”问题,对使用公务车加油卡违规进行非车用油消费问题开展专项整治,严防“车轮上的微腐败”。通过对全区68家单位部门的280张加油卡进行排查,发现使用公务车加油卡购买烟酒、饮料、日化、粮油等非车用油消费相关问题1268笔,金额累计达30.08万元。

从系统后台查询非油消费情况

“这几笔是购买香烟、食品的记录,还真不少呢!”“这几张公务用车加油卡明显存在非油消费的情况。”青山区纪委监委和派驻机构对公务车加油卡数量和使用情况进行地毯式排查,认真整改公务车加油卡非油消费问题。这次公务车加油卡使用管理情况专项检查,全区各单位、部门通过全面自查、问题整改、建章立制三个阶段,截至目前,公务车加油卡非油消费款项已清退追缴,谈话提醒83人次,通报批评56人次,进一步推动全区49个部门单位建立健全公务车加油卡管理制度,并强化日常监管制度的执行落实。

青山区通过专项整治、派驻监督、巡察监督等多种方式集聚监督合力,把日常监督和重点监督结合起来,让监督如影随形,堵住了公务车加油卡“跑冒滴漏”的漏洞,有效杜绝违规使用公务车加油卡问题。青山区的126辆公务车已全部安装GPS定位系统,通过“三务”公开智慧监督平台,可实时监控公务车动态轨迹和使用情况,确保公务车在阳光下运行。同时,关闭了公务车加油卡非车用油消费功能,实行“一车一卡、定车定卡”管理,从根本上消除“揩油”漏洞。

关闭公务车加油卡非油消费功能,建立公务车加油卡使用台账,实行“一车一卡、定车定卡”管理

“把公务加油卡当成个人消费卡、福利卡、购物卡,对这些顶风违纪行为要‘零容忍’,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。”青山区纪委监委主要负责人表示,本着“责任查清、欠款退清、责任厘清、处理到位”的原则,全区各单位各部门要以案示警、以案促改,实现警示常态化、监管制度化、监督智能化,要盯住老问题、关注新动向,以“小切口”整治“大顽疾”,推动中央八项规定精神落地生根,绝不能允许“四风”问题死灰复燃。(田伟)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号