当前位置: 首页> 文化 > 娱乐 > 正文

《决胜时刻》:向为新中国浴血奋战的英雄致敬

2019-09-19 09:03:56 | 来源: 新华网

“67个工作日连轴拍摄,连续十余天每天只睡三个小时。”黄建新说,《决胜时刻》创造了他导演生涯的一个“奇迹”。电影《决战时刻》讲述了1949年党中央领导人进驻香山,在国共和谈破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国的历史。相比以往更注重表现政治概念的主旋律题材作品,《决战时刻》更注重着笔于生动的细节刻画,无论是故事情节还是人物塑造都更为丰富细腻。

日前,《决胜时刻》导演黄建新、主演刘劲、王健做客新华网《组局》,讲述了这部与众不同的革命历史片台前幕后的故事。

黄建新:

为《决胜时刻》连续十六七天每天只睡三小时

十年前,黄建新执导了《建国大业》,当时这部体量不小的主旋律题材影片拍摄时长百余日,时间已算相当紧张。而十年后,黄建新执导《决胜时刻》,拍摄周期只有81天,再除去转场时间,实际拍摄只有67天,这样紧张的创作无论是对于黄建新本人还是整个主创团队来说,都被看作是“不可能完成的任务”。

“全部都疯了,全部人都累疯了!”

黄建新回忆说,《决胜时刻》拍摄后期录音、剪辑、调光那段时间,他有连续十六七天每天只睡三个小时,到最后人累瘦了、病倒了,但影片总算完成了。67天,辗转北京、上海、沈阳、宁波、大连等11个地方,几乎所有人都觉得这是一个奇迹。

从《建国大业》到《决胜时刻》,不仅仅是黄建新本人,包括曾多次饰演毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时的原班人马全部重聚。两部影片讲述的故事虽然发生的时间节点有所重合,但无论是叙事方式还是人物塑造都有所不同,“主旋律影片以往会着重表现政治概念而淹没人物丰富性,这部创作时我们在展现生动的人物形象上下了功夫。”

尤其是在人物塑造上,黄建新希望展现出历史伟人生活化的细节。例如,毛主席看戏会跑到后台,看见梅兰芳就喊“拜见大师”,展现了毛主席情趣的一面;发现身边的警卫员有心仪的女孩,还会帮他写情诗,展现了毛主席的另一种个人魅力。再比如,以往在影视剧作品中看到的周恩来都是儒雅的一面,但这一次想要展现他“倔”的一面,与国民党谈判,甚至对自己的朋友也有绝对的底线丝毫不让步。

创作这部影片时,黄建新用“大事不屈,小事不拘”来形容。他坦言,影片根据史实做了一部分的艺术加工,但所有细节都是有据可循的,黄建新希望观众能够在《决胜时刻》中看到历史伟人不为人知并且接地气的另一面。

刘劲:

70余次饰演周恩来,这一次展现不为人知的另一面

24年,70余次,老戏骨刘劲自踏入影视圈变成了专属周恩来总理的特型演员。很多人说,演员塑造角色,但在刘劲看来,多年饰演周恩来总理,让自己的内心也受到了总理的召唤,在不知不觉中塑造了自己。

刘劲清楚地记得,第一次饰演周恩来总理是在1995年的《遵义会议》中,至今已有24年。24年间,刘劲扮演过各个不同时期的总理形象,让他印象最深的是正黄建新导演的主旋律题材作品《建国大业》。

“冯玉祥遇难时,周恩来责备手下人,这是周恩来总理的真性情;淮海战役胜利后唱国际歌,这是总理积压已久的情感爆发。”十年后,刘劲在《决胜时刻》中再次饰演周恩来,他希望将总理的另一面表现出来,“以前我们看到的周恩来是顾全大局、忍辱负重、相忍为党的革命情怀,是理想信念表现得较多,在这部戏中能看到很多总理不为人知的另一面。”采访中,刘劲回忆了很多令他印象深刻的桥段,谈判桌上,他与自己亦敌亦友的兄弟张治中据理力争、寸步不让;新中国成立前夕,周恩来以情动人归劝张治中……这一次《决胜时刻》中的周恩来总理形象,比以往更加注重内心细节的展示,尤其是周恩来与张治中之间发生的几场戏最让刘劲感动,“虽然政见不同,但他们都是为我们民族做过杰出贡献的人,他们都是我们民族的英雄,所以这部戏展示了很多这种人性的东西,非常走心。”

王健:

29年饰演任弼时,用音乐展现战友情

和刘劲一样,河南省话剧艺术中心国家一级演员王健曾在《长征》《雄关漫道》《建国大业》等几十部影片中饰演过无产阶级革命家任弼时,这一次在《决胜时刻》中再一次饰演任弼时,让王健想起了29年前他的第一部电视剧——《任弼时传》。

历史上,任弼时爱好广泛又多才多艺,能挥笔作画又能演奏各种乐器,但大多文艺作品中对任弼时的讲述都是在他病入膏肓以后,黄建新在筹备《决胜时刻》时就想,希望能够在这部影片中展现出任弼时的多才多艺,用音乐来展现这位革命家的另一面。当时黄建新找到王健,问他是否熟悉音乐,王健从小学习吹笛子,上山下乡五年又学会了拉提琴,“我跟黄导说,我的第一部电视剧《任弼时传》是在29年前,其中就有任弼时弹琴的镜头,使用指关节弹。”

这一次在《决胜时刻》中,任弼时演奏的场景更加悲鸣。长征路上,任弼时得了疟疾,虽然后来捡回一条命,但身体状况相当不好,因此不能去参加开国大典。于是在这之前,任弼时手写请柬,将毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇请来围坐一起,拿出一把琴,拉了一首很有悲鸣感的曲子。每个人都知道,那是一场告别,音乐中,大家想起他们的长征,想起在一起发生的点点滴滴,一年之后任弼时就去世了。回忆起那一场拍摄,王健至今印象很深,当时拍这场戏,所有演员都哭得不行,对王健来说也是一个挑战,既要压抑着,又要爆发出来,拍完之后赢得了全场掌声。

电影《决胜时刻》将于9月20日全国上映。(文/杨光)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041