当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

党建引领促发展 立德树人谱新篇

2018-12-10 14:46:22 | 来源: 中国廉政建设网

河南省鲁山一中党建工作有特色:

党建引领促发展,立德树人谱新篇

近日,在河南省平顶山市教育局召开的2018年全市基础教育质量表彰会上,河南省鲁山县第一初级中学荣获全市基础教育质量初中教育管理奖,该校党支部书记、校长刘宪政荣获全市基础教育质量奖先进个人。

鲁山县第一初级中学(以下简称鲁山一中),位于历史悠久文化底蕴丰厚,有中国汉字之乡、牛郎织女之乡、墨子文化之乡美誉的河南省鲁山县,是一所具有38年办学历史的城镇公办学校。学校现有44个教学班,186名教师,在校学生4100余名,建筑面积11990平方米,生均3.0平方米。

这样一所物质基础不占优势的初级中学,却连续十多年在市、县各级中招评估和非毕业班质量抽测中保持全市优秀、全县前两名的优异成绩。学校先后荣获平顶山市示范性学校、党建工作示范校、德育工作先进学校、基础教育先进集体,市长基础教育质量奖、基础教育质量初中教育管理奖、推行素质教育一级学校、优质课活动先进学校,河南省教育科研先进学校、省级文明学校、省师德师风建设先进学校,全国少儿艺术教育特色学校、国家级艺术教育特色单位、全国中小学思想道德建设活动先进单位等数百项荣誉称号。鲁山一中在家长心目中树立了“鲁山一中一切都中,鲁山一中一直都中”的良好口碑(“中”字在河南话中是“行”、“好”、“厉害”的意思)。鲁山一中也成为鲁山教育界的一个窗口、一面旗帜,每年都有来自河南各地成百上千的领导和教育界同仁来该校视察工作、参观学习。

人无千日好,花无百日红,许多曾经如日中天的名校都昙花一现般地消失。而鲁山一中为什么能长期立于不败之地,深受百姓信赖赢得良好口碑呢?

近日,笔者走进鲁山一中,揭开了该校一直都中的成功秘籍。原来,该校建校以来长期秉承“党建引领,以人为本,深化改革,强化管理,科学发展,特色建校”的办学理念,弘扬“一心一意抓教学,中正无私搞管理”的“一中精神”,向管理要质量、向教学要质量、向特色学校创建要质量,走出了一条有"一中”特色的党建引领特色办学之路,取得了骄人的成绩。如今,加强党的建设,用党的教育方针路线指引教育教学实际己成为鲁山一中全体教师的一种习惯,形成了一种文化。

树立党建意识,理顺党建与教学的关系

中国的事情,关键在党,学校的事情关键也在党。习近平总书记在全国教育大会上强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。在近两年的学校党建工作中,该校充分发挥“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的理念,深切体会到党建工作和学校的教育教学工作是一脉相承的。党建工作作为特色学校建设的重要一环,能促使整个学校教育思想、教育管理、教育方法的变革,对于引导学生坚定正确的政治方向、提高思想道德素质、开发学生智力、增进师生身心健康、丰富文化生活、帮助他们树立和形成良好的审美观以及和谐的人际关系,促使学生产生积极的情感和创造意识,促进学生全面成才具有重大的意义。为进一步贯彻落实《关于加强中小学党的建设工作的意见》和习总书记的系列讲话及十九大报告精神,切实加强学校德育工作,进一步优化学生的成长环境,充分发挥健康向上的校园文化在学校管理和学生优秀思想品质形成过程中的独特作用,因此,该校把党建工作作为学校工作的重中之重放在优先发展的地位,用党建工作的发展带动学校教育教学工作的全面发展。

建立健全党的组织结构,组建强有力的党支部领导班子

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。

鲁山一中借助教育系统党员整体划归教体局党委直接领导的东风,成立了以刘宪政同志为核心的鲁山一中党支部,完善支部各个机构组成,并在三个年级和各个处室成立党小组。经过民主推荐公开选举,选拔出政治素质高业务能力强的年轻党员充实到党支部各个部门和党小组负责岗位。组建了一支强有力的党支部领导班子,为党支部各种工作的开展打下坚定的基础。

加强党的方针政策宣传展示,营造浓厚的党建氛围

长期以来,各地庙堂热闹气派,党组织部门却冷清寒酸;大街上广告满天飞,却看不到党组织的宣传标语;明星照片铺天盖地,却看不到党和国家领导人的容颜;扶贫干部呕心沥血帮助贫困百姓,百姓却不感谢党和政府感谢上天的恩赐。毛主席说,思想这个阵地你不占领别人就会占领。习主席说,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。为了加强全校师生的宣传思想工作,党支部自筹资金,制作宣传标语、宣传版面,向全校生展示党的路线方针政策和十九大报告精神。

从鲁山一中南校门口到北教学楼、从东综合楼到西博学楼,校园四周的醒目位置都张帖上书写有习近平总书记系列讲话精神的条幅、版面、匾额。走进校门,映入眼帘的是镶有习近平“坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针"办学理念的影壁;大门东侧是十九大精神宣传栏;综合楼门前是“四讲四有”宣传板面,综合楼内到处都是宣传标语、板面;操场东面安装了十几米长的“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来"的长幅标语;操场西面家属楼东墙张帖了习总书记的巨幅照片和讲话精神“人民有信仰,民族有希望,国家有力量!”教学楼层中栏悬挂“努力让每个人都有出彩的机会”的励志标语。远远望去,红黄相间的标语文字恰似忠诚于党的颗颗红心,令人赏心阅目、激情澎湃。

积极开展党员和教师思想理论学习,发挥其先锋带头作用。

一切行动的实施,都离不开正确思想的引导和激励。唐僧师徒之所以能够取得真经,除了靠孙悟空一路降妖除怪外,更得益于唐僧一心向佛不到西天不回头的坚定信念。中国共产党能在近百年的革命斗争中取得伟大胜利,是因为中国共产党人有为共产主义事业奋斗终身的坚定信念和全心全意为人民服务的献身精神。学校各顶工作的成败关键在于全体教师是否有坚定的理想信念和正确路线精神的指引。党的十九大报告指出,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,社会主义事业建设者和“四个全面”战略布局的特色智库。要完成这个目标必须加强党的思想建设。

鲁山一中党支部建立了党员活动室、党建档案室等党员活动学习场所。每月定期召开支部大会和党员理论学习会。积极主动地开展以学党章党规、学系列讲话,做合格党员为主题的“两学一做"学习活动、"四讲四有”学习活动,十九大报告精神学习活动和习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习活动。弘扬“一心一意抓教学,中正无私搞管理”的“一中”精神,让广大党员教师树立“一切为了学生,为了学生一切"的为生服务意识。此外,为发挥党员教师的先锋带头作用,党支部把每位党员的照片和座佑铭制作成版面悬挂于学校主要位置展示,并为每位党员制做了党员先锋岗的座位牌。时刻提醒党员教师认清自己的身份,以一名优秀党员的标准严格要求自己,做同事们的模范表率。以点带面,发挥党员的模范带头作用,提高全体教师的思想文化素质,为特色学校建设提供强大的思想保障。

举办丰富多彩的校园活动,开展素质教育落实立德树人

党的十八大报告指出:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,该校高度重视素质教育工作,把素质教育、立德树人作为党建工作的主要载体。持续开展爱国主义、集体主义、公共道德教育活动,坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱校情怀。

多年来,该校把爱国主义、集体主义、社会主义教育与改革开放和学校教育事业的发展结合起来。以新学期升旗、开学典礼、毕业典礼、学生表彰大会及七一、十一、元旦等重大节日、重大纪念日为契机,举办文艺晚会、才艺展示、“党在我心中”、“我和我的祖国”、“唱响红歌”等各种文艺活动,增强了学生勤奋学习、爱党报国的责任感和使命感。

持续开展了“争当文明、规范、守纪学生”活动;开展了“爱父母”、“爱学校”、“爱老师”、“爱老、敬老、助老”系列活动如征文比赛、演讲比赛、慰问敬老院老人等;大力开展争做文明志愿者、“从我做起,争当环保小卫士”、“学雷锋讲奉献”“手拉手”等活动。这些活动引导学生崇尚团结、友爱、互助、奉献的精神,弘扬了助人为乐的优良传统,培养学生良好的道德品质,受到社会各界的广泛好评。

邀请省内外知名讲师到我校召开大型励志报告会。激励学生爱党、爱国、爱校、感恩师长、团结同学、奋发学习,用自己的优异成绩向党和祖国、老师、父母表达自己的感恩之情。

各个班级通过课前宣誓、站立晨读、张贴悬挂名人名言、感恩励志标语、修建班级小花园、主题班会、读书分享会等各种方式营造浓郁的文化氛围,开拓视野陶冶情操,培养学生高尚的道德情怀。

每天分年级开展阳光体育运动(课间操),每学期举办各年级拔河比赛,每年会举办学生冬季运动会、庆元旦教职工运动会等体育活动增强学生体质,培养团队精神。

这些活动都力求做到思想性、艺术性的统一,通过活动极大地丰富了师生的精神文化生活,培养了爱党报国意识、陶冶了道德情操,树立了正确的思想价值观,真正做到了素质教育立德树人。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。教师有信仰,学生有希望,学校有力量。鲁山一中的党建工作为特色学校建设指明了方向。自党建工作开展以来,鲁山一中全体教师在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,弘扬“一心一意抓教学,中正无私搞管理”的“一中”精神,以校为家、齐心协力、加油苦干,校园环境焕然一新,校园文化氛围更加浓厚,该校的各项工作都出现了前所未有的蓬勃发展局面,取得丰硕的成果。连续多年在全县中招综合评估中名列榜首,七个学科亦是名列前茅。鲁山县委、县政府分别为该校记集体三等功。特别是在2018年中招评估中,学校以及数学、英语、化学三个学科全部荣获“平顶山市市长基础教育质量奖”、学校荣获市初中教育管理奖,巩固了该校在全市全县教育界的领跑地位,赢得了良好口碑。

几年来,该校先后获得如下荣誉称号:国家级艺术教育特色单位、全国少儿艺术特色学校、全国中小学思想道德建设活动先进单位、中国西部教育顾问单位等多项国家级殊荣。河南省教育科研基地、省、市级卫生先进单位,省、市级文明学校,省级师德师风建设先进学校,河南省教育学会书法教育实验学校,《中学生数理化》杂志社记者站,河南日报《新闻爱好者》校园记者站,平顶山市示范性学校,市实施素质教育一级学校,市教育法制工作先进单位,市中小学德育工作先进集体,市五四红旗团支部,市电化教育工作先进单位,市党建工作示范校等上百项省市级荣誉,县级荣誉更是数不胜数。

与此同时,党建工作也使该校对外宣传交流工作也有了一定成效。学校专门成立了学校网信办,各年级处室也组建了党建工作宣传队伍。网信办通过学校自有宣传平台(微信公众平台、校园网)和省、市、县各级纸媒网媒电视台对学校党建工作进行深入报道,把成功的经验与天下朋友共分享。对外宣传工作也促进了该校的校际文化交流活动。如今,鲁山一中已真正成为鲁山教育界的一个窗口、一面旗帜。每年都有成百上千的领导和教育界同仁来该校视察工作、参观学习。2017年3月,河南省大型校际交流活动__豫校联盟第六届校长论坛在该校成功举办。同时,每年该校也受邀派岀百余人次的教师到各兄弟学校传经送宝,把自己的成功经验传出去,把别人的先进方法学进来。该校的对内外宣传交流工作成为党建工作的活水源头,使该校的党建工作保持可持续性,不断改进创新发展。

在接受记者采访时,鲁山一中党支部书记、校长刘宪政说:“我校之所以能长期在鲁山乃至豫西教育界立于不败之地,深受当地百姓信赖赢得良好口碑,纠其原因是得益于我校党建引领战略的积极实施和强力推进。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来,我们鲁山一中人深知肩上责任重大。今后,我们将以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方计,秉承“党建引领,以人为本,深化改革,强化管理,科学发展,特色建校”的办学理念,弘扬“一心一意抓教学,中正无私搞管理”的“一中”精神,不忘为人民服务的初心,牢记培养社会主义建设者和接班人的使命,与时俱进,不断创新,丰富学校的特色内涵,提升学校的办学品位,把鲁山一中建设成为一座文化氛围浓厚,师生和谐幸福的精神家园,为党和人民交上一份儿满意的答卷!”(华志城 万延生)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号