当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

党内生活须有“党味”

2016-12-09 16:48:08 | 来源: 中国组织人事报

党的十八大以来,党内政治生活出现了许多新的气象。但也要清醒看到,一些地方党内政治生活还不同程度充斥着庸俗化、随意化、娱乐化的“味道”,缺少应有的“党味”。要烧旺党内政治生活火炉,就要不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党内政治生活充满更加浓郁的“党味”。

汲取历史营养,党内政治生活的“原味”不能丢。经过长时间的实践,我们党逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制等为主要内容的党内政治生活基本规范,这些是党内正常的政治生活的“原生态”、“原教义”,也是我们党长期以来积累的精神财富和宝贵经验。党员要始终牢记这些基本规范,把落实基本规范作为严肃党内政治生活的重要内容,融入到具体的工作与生活中。

直面现实问题,增强党内政治生活的“辣味”。深挖根源、触动灵魂,离不开火辣辣的批评。一团和气,当老好人,只会让小问题变大问题。要勇于开展批评和自我批评,敢于抛开面子、揭短亮丑,敢于动真碰硬、思想交锋,做到打鼓打到点子上、批评点到穴位上,真正解决问题。

把握时代特征,增强党内政治生活的“新味”。时代性是党内政治生活的一个显著特点。什么时候党内政治生活能够适应发展要求,党的事业就顺利;相反,如果党内政治生活一成不变、墨守成规,与时代发展割裂开来,党内问题就无法得到有效克服。严肃党内政治生活必须充分把握和体现新的时代特征,创新党内政治生活新手段,积极适应E时代、“互联网+”、全媒体时代等信息化发展的机遇和挑战,充分利用网站及微博、微信、新闻客户端等新兴媒介,积极探索电子党务、网上党校等新模式,助推党内政治生活焕发新的生机活力。(郭全乐)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号