当前位置: 首页> 政治 > 公检法讯 > 正文

网红主播偷逃税 法不容情需严惩

2021-11-24 10:05:54 | 来源: 中廉在线

11月22日,浙江省杭州市税务部门公布了拟对网络主播朱宸慧、林珊珊偷逃税的处罚结果。二人因偷逃税款,将被依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款分别计6555.31万元和2767.25万元。偷逃税数额如此巨大,令公众震惊;处罚力度之大,则向主播带货行业发出强烈警示:网络直播不是税收灰色地带,依法纳税是每个公民应尽的义务,偷逃税逃不了税务部门的严查,最终也逃脱不了法律的严惩。

享受新业态红利,更要依法纳税,承担社会责任。这两位“顶流”网红的一场直播,销售额动辄高达几千万甚至上亿,赚取丰厚利润的背后却通过成立各类公司,想方设法逃避国家的税收,不仅最基本的纳税义务都做不到,还触犯了国家的法律底线。网红作为公众人物,收入比肩明星,影响力不输明星,更应该遵守法律法规,承担起应有的社会责任,树立良好的典型榜样。

国以税为本,应加大惩罚力度,打击偷税逃税行为。依法纳税是每个企业和公民应尽的义务,连月入几千的普通人都依法纳税,何况是收入如此丰厚的网红呢?对于眼里没有法律,心里没有底线的网红,仅仅罚款,力度太低,应借鉴个别明星偷逃税被封杀的处理方式,封杀劣迹网红,彰显税法公平。

整顿网络直播行业,网红圈激浊扬清该提上日程。如今直播间购物成为生活常态,越来越多的网红、明星以及商家踏足直播带货行业,网络直播也成为了避税的天堂,网络主播单是税款都是千万级别,可见网红行业乱象丛生,亟需加大力度整顿。此次事件也给各大网红敲响警钟,钻空子偷逃税终将害人害己。(刘荣盛 蒲蓉 锦屏县三江镇人民政府科技宣教文化信息服务中心)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号