当前位置: 首页> 政治 > 公检法讯 > 正文

全面依法治国助力民族复兴

2020-11-20 14:04:35 | 来源: 中廉在线

《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。

依法治国是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的助燃剂,具有十分重要的战略意义。对加强中国特色社会主义法治体系建设,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,具有十分重要的现实意义。

坚持全面依法治国,体现制度显著优势。新冠疫情爆发以来,中国是世界上最早控制住疫情的国家,充分体现了我国国家制度和治理体系的优势。西方一众发达国家,在疫情防控中,集体遭遇“滑铁卢”,表现得不如人意。在我国,那些隐瞒新冠病情,隐瞒出行记录的人员都受到了法律的制裁,少数违背防御措施的人员,不配合防疫要求自我隔离的人员,都受到了强制措施以及法律追责。反观提倡自由民主,标榜法制社会的西方国家,却爆发了多次示威游行,游行进一步演化成了打砸抢烧,这些都是公然蔑视法律的行为,却屡屡在上演。由此可见,全面依法治国可以发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

坚持全面依法治国,构建国家制度的根基。依法治国有利于加强和改善党的领导,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势。党政军民学,东西南北中,党是管理一切的。依法治国是国家制度的根基,国家要想繁荣富强,稳定最重要,只有国家制度的根基稳定了,才能对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴起到巨大的推动作用。目前我国正处于百年未有之大变局,无论是国内还是国外都面临着严峻的挑战,也有着巨大的机遇。我国的国家制度有着许多优势,在改革开发中日益焕发出新的生机,不管外国势力如何唱衰我们,都改变不了中国不断发展这一事实,可见国家制度的根基是不能动摇的,全面依法治国符合国家发展的需要,也可以满足广大人民群众的切身利益。

理论联系实际,提升治理效能。依法治国需要联系实际,不能脱离群众,构建不切实际的“空中楼阁”。提高治理效能,就要做到有法可依,执法必严。把政策落实好,把工作做到位。在过去的工作过程中,个别部门和个人会出现徇私舞弊的现象,一定要充分认识到错误和不足,积极改正,实事求是。各级政府治理需要用情用心用力,把切实提升群众幸福感,满足感作为工作目标,使人民感受到法治的重要性和好处。人民对国家依法治理有信心,才能进一步配合工作,形成良性循环。

强化法治意识,尊法学法守法用法。打铁还需自身硬,各级领导干部一定要树立法治观念,做制度执行的表率。法律是坚决不能触碰的红线,法治意识需要时刻强化,走得再远都不能忘记来时的路,力戒形式主义、官僚主义。不断增强“四个意识”,做到“两个维护”。如果连领导干部都没能做好自己的工作,不能以身作则,则会产生极坏的影响,将会对法治社会造成巨大的伤害。

新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。制度、治理体系、治理能力的现代化离不开全面依法治国,实现中华民族伟大复兴离不开全面依法治国。(刘建清 福建省龙岩市新罗区东城街道东街社区居委会)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号