当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

安徽金寨干部学院:抓科研工作措施有力、成效明显

2023-01-19 13:18:53 | 来源: 中廉在线

2022年,安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)坚持“红色立院”“科研兴院”不动摇,强化引导、硬化措施、定期督查,保障了工作的健康有序开展、取得了显著成效。

一是明确思路定目标。年初,学院科研部、红色文化和大别山精神研究室(以下简称“红研室”)就向全体同志提出明晰的工作思路和明确的工作目标,要求大家积极开展调研活动、撰写调研报告(咨政文章)、发表学术论文(红色文章)、申报科研课题、开发特色课程、参加理论研讨(竞赛比赛),每个人全年必须从撰写1篇调研报告、1篇咨政文章,发表1篇学术论文、1篇红色文章,成功申报1个科研课题、开发提升1个特色课程,参加1次理论研讨、1次教学(演讲、微党课、微视频)竞赛比赛等“八个一”中自主选择“四个一”,作为自己的全年工作目标,静下心、沉下身,花功夫、动脑筋,确保按时完成、鼓励超额完成。

二是科学引导做示范。目标确定后,学院分管领导和部门负责人身先士卒、率先行动,同时注重发挥老教师的积极作用,分别带队深入乡村、企业、“寻常百姓家”开展调查研究,摸真情、听真言,总结成功经验、分析工作不足、提出对策建议。他们在深入红色小镇----斑竹园镇等地开展调研后撰写的《着力解决红色基因传承示范中“十个不”的问题》《关于营造城区红色文化氛围的建议》等咨政报告受到县委主要领导的肯定性批示;撰写的《牢记谆谆教导 传承红色基因----安徽省金寨县传承红色基因工作的调查与思考》《关于县域红色旅游经济发展的思考----以安徽省金寨县为例》等调研文章分别发表在《黄冈师范学院学报》和《中国产经》等公开发行的报刊上。

同时,在红色文化研究、科研课题申报、特色课程开发、学术论文写作等方面建立“一帮一”“一带一”等结对帮扶制度,努力做到“以老带新”传帮带、“以新促老”共提高。

三是定期督查常推动。科研部、红研室2个部门建立了联席会议制度,每个月均对全体同志的工作进展情况、任务完成情况进行一次督查和调度。会上,学院分管领导带头,人人汇报、个个通报,相互比进度、比成果,着力营造比学赶超的工作氛围,不断推动科研工作扎实有效开展。

四是严明奖惩见成效。年末,严格按照学院的相关奖惩办法进行兑现,对成绩提出、成果丰硕的老师给予表彰奖励,反之在年度量化考评、岗责考评中给予扣分处理。

幸福不会从天降,汗水浇开成功花。2022年,安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)的科研工作在院委的正确领导下、在全院同志的大力支持下,实现了跨越发展、收获了成功喜悦。

在学习宣传贯彻党的二十大精神方面,认真开展了以“传承金寨红、喜迎二十大”为主题的系列活动。认真学习、深入研究党的二十大报告,撰写并在《安徽日报》《江淮时报》《七月风》等报刊上发表了《伟大成就彪炳史册 宏伟蓝图催人奋进----学习党的二十大报告有感》《让大别山精神焕发时代光彩》《弘扬红旗渠精神 推进高质量发展》《认真学习二十大报告 踔厉做好红色文化研究工作》等理论文章和心得体会文章。有6名同志参加了“全市党校系统学习宣传贯彻落实党的二十大精神理论研讨会”征文活动,并有2篇文章获奖、2名同志在研讨会上作交流发言。组织全院教师撰写学习心得,牵头编印了《学习宣传贯彻落实党的二十大精神感悟文章集》。认真备课、精心制作课件,积极主动地到天堂寨镇委党校、金叶供水有限公司、金寨职业学校等单位开展党的二十大精神集中宣讲活动。

在课题申报与结项方面,全院有13个课题被列入省市两级科研课题、创历史最高记录,有9个课题顺利结项。

在论文写作与发表方面,全年有60余篇学术论文和理论文章分别发表在《军事历史》《中国教工》《陕西行政学院学报》《黑龙江工业学院学报》《宿州学院学报》《滁州学院学报》《安徽日报》《江淮时报》《安徽党校报》《安徽大学报》等公开发行的报刊上;有100多篇宣传金寨红色历史、红色人物、红色故事的红色文章分别发表在《光明日报》《学习时报》《人民政协报》《中国国防报》《中国劳动保障报》《党史信息报》《中华魂》《兵工科技》《人物传记》等报刊上。

在咨政服务方面,有20多篇咨政报告获得市县主要领导的肯定性批示,并有2篇咨政文章在《决策》杂志和《安徽省情》上发表。

在理论研讨和竞赛比赛方面,有10多名同志通过“以文参会”的方式分别参加了“第二届红色文化论坛暨大别山精神研讨会”“南方红军三年游击战争胜利暨新四军组建85周年理论研讨会”“新赶考 新答卷----第三届香山革命精神与历史文化理论研讨会”等8场(次)理论研讨活动;《浅谈新四军四支队的光辉历史和突出贡献》《革命老区传承红色基因的现状和路径分析》等20多篇论文分别被评为优秀文章、收入研讨会《论文集》,其中10余篇论文获特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;并在“中国共产党人精神谱系安徽元素理论研讨会”“乡村振兴与共同富裕国际学术研讨会”等会议上作研讨发言;有10多名同志分别参加了省市县举办的各级各类红色文化宣讲、红色微党课比赛等活动,并有多名同志分别获奖。

在红色历史研究和教辅材料编写方面,全年与县委史志室合作编撰、出版了《将军县的红色之源》《将军县的红色故事》《将军县的红色纪事》《将军县的脱贫攻坚》《将军县的英雄战歌》《中国共产党金寨县历史大事记(1921---2021)》等6本红色文化书籍,创历史最高纪录。

同时,与安徽大学续签了合作协议、联办了“思义”学术沙龙;与皖西学院共同主办了“缅怀洪学智将军、弘扬大别山精神、深化红色历史研究”学术论文征集活动。积极申报并获准创办《大别山论坛》。(作者:胡遵远)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号