当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

做到“三个立足”推动党的二十大精神宣讲入脑入心

2022-12-06 11:28:24 | 来源: 中廉在线

党的二十大擘画的强国蓝图鼓舞人心,习近平总书记所作的报告催人奋进。党校是党领导的培养党的领导干部的学校,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。作为党校的教师,全面准确宣讲党的二十大精神是天经地义的事。针对旗县级基层党校教师如何讲好党的二十大精神,个人认为,要做到三个立足:

一是立足抓好个人研学,夯实宣讲之基

要做好宣讲工作,首要任务就是切实用党的二十大精神来武装头脑,做到了然于心、入脑入心。既要原原本本学习,逐字逐句研读,读原文、读全文、悟原理,还要全面深入、完整准确学习领悟党的二十大报告的精神实质、核心要义。深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,深刻领会“两个结合”、“六个必须坚持”。要把学习贯彻党的二十大精神与持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,准确把握其世界观和方法论,进一步搞清楚弄明白其中蕴含的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。坚持全面系统学与突出重点学相结合,制定系统学习计划,列出专题与同事深入研讨,防止片面化、浅尝辄止,不断提高政治能力、理论素养和宣讲本领。

二是立足突出政治之训,铸牢忠诚品格

党校教师要把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本和首要。深刻认识到,正是确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党才有力解决了影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。要将党校培训作为政治熔铸、政治锻造,强化政治思想理论之训、政治纪律规矩之训,铸牢党校教师和学员对党绝对忠诚的政治品格。

三是立足把握基层实际,推动宣讲入脑入心

基层党校面对的是基层一线的党员群众,宣讲中在突出“五个牢牢把握”““九个深刻领会””“七个聚焦”“七个讲清楚”的基础上,还要注重对象化、分众化、互动化,特别是在深入嘎查村社区宣讲时,要善于运用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,将党的二十大精神转化为“大白话”和“本地话”,用平实的语言表达真情实感,面对面把精神讲全讲透。同时要回应干部群众关切,要帮助基层群众解疑释惑。要做到这一点,就要求党校教师在日常工作中要坚持深入基层一线,广泛了解群众的思想困惑、关注热点、理论需求,在双向互动中了解民意、倾听民声,只有这样,才能不断改进和提升基层宣讲工作水平,防止简单化、形式主义,做到讲得好听得懂、能领会可落实,推动党的二十大精神走进基层、深入人心。(中共乌兰浩特市委员会党校 姜丽艳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号