当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

安徽金寨干部学院:红研结硕果 科研上台阶

2022-12-05 08:19:06 | 来源: 中廉在线

年末岁尾,安徽金寨干部学院(金寨县委党校)喜讯不断、捷报频频:学院一名负责同志与他人共同撰写的《鄂豫皖三大起义中政治工作的历史经验》一文在中文核心拓展期刊《军事历史》上发表;自己撰写的《让大别山精神焕发时代光彩》一文在《安徽日报(理论版)》上发表;撰写的论文《牢记殷殷重托 传承红色基因---老区金寨传承红色基因工作的现状和思考》荣获“‘乡村振兴与共同富裕’国际学术研讨会暨第一届中国乡村小岗博士论坛 ”一等奖;学院和金寨县委史志室共同编著的《将军县的红色之源》《将军县的红色纪事》等红色书籍由国家行政学院出版社出版发行......

问渠哪得清如许?唯有源头活水来。安徽金寨干部学院能够呈现出这种良好的发展态势、喜人的工作局面,与其高度重视红研(红色文化与大别山精神研究)科研工作、倾力打造红色文化品牌、积极创新方式方法、不断夯实发展基础息息相关、密切相连。

突出“红”,深入挖掘红色资源、大力宣传红色金寨。金寨县是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,红色历史灿烂辉煌、红色资源积淀深厚、红色基因丰富多彩。2016年4月24日,习近平总书记在金寨调研指导工作时,满怀深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”可以说,安徽金寨干部学院是“因红而生”。红研立院、科研兴院既是学院的正确选择,也是学院的成功之道。

几年来,学院精心组织广大教师深入研究金寨红色历史、积极开发丰富红色资源,踔力撰写有关金寨红色历史、红色人物、红色故事、红色精神文章,大力宣传、积极推介红色金寨,不断提高金寨知名度、扩大金寨影响力。2022年1--11月,全院教师在《人民政协报》《中国国防报》《光明日报》《学习时报》《中华魂》《铁军纵横》《人物传记》《党史纵览》等几十种公开发行的报刊上发表宣传红色金寨的各类文章120余篇。

塑造“特”,认真研究红色历史、积极编纂红色读物。为充分彰显金寨特色、大力弘扬老区传统,金寨干部学院集中精干人员持续不断地编纂红色书籍、教辅材料,科学系统地向外推介金寨。2022年和金寨县委史志室共同编纂出版了《将军县的红色故事》《将军县的脱贫攻坚》等5本教辅读物,受到了众多媒体的广泛宣传。

围绕“新”,用足用活红色资源,着力推出优质课程。2022年春,在“以人民为中心的发展思想”学习教育中,学院组织教师从金寨、皖西乃至大别山区的红色历史中,广泛搜集相关素材、红色故事,着力打造具有浓郁地方特色的新课程。一年来,新开发老红军李开文故居现场教学点1个,提升斑竹园朱氏祠(红32师成立旧址)现场教学点1个,开发实景党课2个、激情党课1个,拍摄微党课5个。其中,《赤色邮路》《红歌嘹亮颂英雄》等红色微党课被评优秀作品并在安徽先锋网上展播;选送的《弘扬革命文化 坚定文化自信》红色专题课在全市党校系统教学比赛中获一等奖。

着眼“活”,不断创新方式方法,努力提升宣讲效果。采取灵活多样、丰富多彩的方式方法,积极拓展红色宣讲的范围、切实增强红色宣讲的效果,着力提升红色宣讲工作的吸引力、影响力、感染力、生命力。在宣讲内容上,注重多样性,努力满足不同群体、不同班级的学习需求,有的以史为主,有的以人为主,有的以论为主,有的史论结合。在宣传方式上,注重故事性,努力用娓娓动听的语言讲述感人肺腑的故事,让人们在不知不觉中受教育、获启迪,以此达到“润物细无声”“无声胜有声”的效果。在宣讲方法上,注重灵活性。比如,以红色经典歌曲为主线讲述丰富多彩的大别山革命历史,通过一支支经典红歌把一个个曲折生动的红色故事“串联”起来,给人耳目一新的感觉、让人留下难以磨灭的记忆。同时,积极采用微党课、短视频、网上直播等多种多样的方式方法,着力提升红色宣讲的效果。2022年7月19日,学院一名负责同志应邀到安徽文博讲坛宣讲鄂豫皖红色历史和大别山精神,新华网进行全程现场直播,听众达39.5万人。2022年1--11月,学院教师共赴合肥市逍遥津街道、皖西学院、团市委、县供电公司、县人民法院、金寨技师学院、南溪镇、麻埠镇、槐树湾乡等单位开展红色宣讲近200场(次),直接受众2万余人。

立足“准”,针对老区金寨实际,着力推出研究课题。为全面贯彻落实习近平总书记视察金寨的重要讲话精神,精准选择研究课题、积极开发利用积淀深厚的红色文化资源,金寨干部学院与安徽省哲学社会科学规划办公室进行合作,在深入调查研究的基础上,每年均通过省社科平台发布一定数量的金寨发展亟需研究、老区发展应该深入研究的红色文化研究课题,吸引省内外专家、学者为老区发展献计献策。2022年发布研究课题8个。同时,积极组织教师参与申报各类研究课题。2022年,参与申报获批国家社科研究课题1个、国家部委研究课题1个,实现了国家级课题“零”的突破;申报获批省级党校系统研究课题3个、市级研究课题7个,层次得到了提升、数量得到了增加。当年完成结项课题7个。

紧盯“实”,充分发挥职能作用,认真开展咨政调研。认真贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,精心组织教师深入农村社区、田间地头,摸实情、听真言,积极开展调研咨政工作,撰写了一批有情况、有分析、有建议的调研文章和咨政报告。2022年1--11月,全院有近20篇咨政报告受到市县主要领导的肯定性批示,其中题为《充分利用淠史杭资源 助力乡村全面振兴》的咨政报告受到市委书记的亲自批示、得到较好的落实;题为《创建一流营商环境的短板和策略》的咨政文章在《祖国》《决策》和《安徽省情》上发表。

追求“高”,积极撰写学术论文,不断夯实发展基础。立足老区实际、瞄准高质量发展要求,充分发挥广大教师的聪明才智,组织教师精心撰写学术论文,努力为全县、全市乃至全省贯彻落实党的二十大精神、促进经济社会高质量发展献智出力。2022年1--11月,全院教师在各级各类公开发行的报刊上发表理论文章、学术论文40余篇,其中,《新时代坚持统一战线的重要意义、基本原则与路径选择---学习贯彻党的十九届六中全会精神》一文在中文核心拓展期刊《中共南昌市委党校学报》上发表;《新形势下城乡融合式发展的实现路径研究》《新时代社会治理的内涵、原则与路径研究》等8篇文章学术论文分别在黄冈师范学院、陕西行政学院、黑龙江工业学院、安徽理工大学等大学《学报》上发表。

瞄准“联”,扎实做好对外合作,倾力实现“借船出海”。2022年,金寨干部学院与安徽大学续签了共建“安徽红色文化研究中心”协议,合作创办了《“思义”学术沙龙》(已办4期);与皖西学院开展了多项实质性的合作,共同发起了“纪念洪学智将军诞辰110周年征文”活动;与全国12家革命老区干部学院签订了“全国革命老区干部学院联盟”协议,积极融入共同发展、融合发展的时代“大潮”之中。

2022年,金寨干部学院有4名同志分别在全市新时代文明实践讲解员大赛、共青团系统党的二十大精神微宣讲竞赛、“奋进新征程 喜迎二十大”故事荟大赛中获一等奖、二等奖;1名同志被评为全市“优秀青年宣讲员”、1名同志被评为全省“社科普及工作先进个人”。18名(次)同志通过“以文参会”方式分别应邀参加由中共中央党史和文献研究院第七研究部等单位主办的“第二届红色文化论坛暨大别山精神研讨会”、全国红色基因传承研究中心等单位主办的“南方红军三年游击战争胜利暨新四军组建85周年理论研讨会”、中共北京市委宣传部等单位主办的“新赶考 新答卷----第三届香山革命精神与历史文化理论研讨会”等7场(次)理论研讨活动;4名(次)同志分别在“中国共产党人精神谱系安徽元素理论研讨会”“我心中的大别山革命精神理论研讨会”“第十二届江苏省MPA论坛暨南京师范大学公共管理研究生论坛”等会议上作研讨发言。《我心中的大别山精神》《浅谈新四军四支队的光辉历史和突出贡献》《大数据驱动养老服务供给机制》等15篇论文分别被收入相关研讨会《论文集》,其中9篇论文分别获特等奖和一二三等奖。(胡遵远,系安徽金寨干部学院(金寨县委党校)副院(校)长)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号