当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

坚持理论创新 走好新时代基层党校的赶考路

2022-01-07 10:14:10 | 来源: 中廉在线

党的十九届六中全会明确提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。基层党校作为党的思想理论的传播者,务必要汲取党的宝贵历史经验,坚持党校姓党的根本原则,走好新时代基层党校的赶考路。

坚定信仰当好思想引领宣传员。坚持党校姓党的根本原则,牢牢把握党的意识形态主导权,把党校姓党作为党校人的信仰追求和责任担当,高扬党的理想信念旗帜,敢于发声亮剑,加强对各种社会思潮的辨析和引导。要坚决守住马克思主义坚强阵地,自觉同党中央保持高度一致,无论在工作中,还是在讲台上,都要坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导我们工作的重要法宝。坚持一切工作围绕党中央、省委、州委、县委的决策部署来进行,切实做到党组织要求干什么、党校就坚定干什么,切实做到讲坛守纪律、发表言论守规矩,以实际行动维护党的威信、维护党中央权威、维护党校形象。

担当作为当好干部培训运动员。党校作为培训党员领导干部的主渠道、党的思想理论建设的重要阵地、哲学社会科学研究机构和重要智库,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是打造分类新课程。针对机关事业单位、企业和农村党员干部等不同受众群体,有针对性地组织讲授教材,对不同党员干部开展有针对性的培训,让十九届六中全会精神深入每名党员心中。二是扎实推进全会精神进课堂。举办专题研讨班,组织学员进行多层面、多形式的学习和交流,扎实推进全会精神入心入脑。在不同的培训班纳入十九届六中全会精神课程,让所有参训人员均接受到全会精神培训。三是深化全会思想研究,组织科研力量对全会提出的思想、观点、论断,结合省委省政府文山现场会和州委州政府丘北现场会和干部群众关心的热点难点问题进行深入研究,为贯彻落实全会精神提供坚实的理论支撑。四是深入开展全会精神宣讲。积极主动参与全县派单式、点单式宣讲活动,推进全会精神进机关、进企业、进学校、进农村,让十九届六中全会精神家喻户晓。

接续奋斗当好基层党校发展的助推员。所有伟大的事业,都是接续奋斗的结果。目前,基层党校面临着培训资源少、办学规模小、师资力量弱、参与课题研究少、办学经费不足、发展方向模糊等困难和问题,要走出这些困境得到发展,就要充分汲取党的成功经验,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握基层党校发展面临的这些问题。一是要增强自身的发展动力。要充分发挥干部教育培训功能,进行自主教学功能革新,在培训方式、内容、时间安排等等方面争取主动,大胆创新,形成一套特有体系,结合实际打造特色课程,提高培训教育质量,增强自身的发展动力和影响力,为自身发展奠定基础。二是当好党委政府的参谋。党校教员与学员经常性开展沟通交流,是党委政府了解基层情况的有利渠道,是党委政府在党情、政情、民情方面的信息集聚中心,具有得天独厚的智力优势和信息优势,要结合党委政府中心工作,积极建言献策。三是造就高素质的教师队伍。针对目前培训轮训学员高学历、年轻化、专业化的变化,对教师的课堂驾驭能力、组织引导能力、双向互动能力、答疑研讨能力等都提出了更高的要求,党校教师要进一步提升自己,加强对基层的调查研究,以鲜活的理论、思想给予学员解疑释感,帮助其理清思路、找出症结、解决问题。四是适应市场需求扩展办学渠道。牢牢把握党的意识形态不只是在机关单位和村干部中要求,事业单位、企业等等党员干部也应该进党校系统接受党的教育,因此,基层党校除做好主体班次培训外,也要积极争取一些委托培训资源,扩宽办学渠道,让党校全面发展。

育才造士,为国之本。基层党校人要深刻领会党的十九届六中全会精神实质,准确把握核心要义,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,始终保持使命在肩、奋斗有我的精神状态,强化传承红色基因、赓续红色血脉的使命自觉,努力在新时代新征程上创造新业绩,以全新的姿态迎接党的二十大召开。(方艳超 中共云南省丘北县委党校)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号