当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

安徽金寨干部学院:2021,好红火!

2021-12-20 13:54:57 | 来源: 中廉在线

安徽省金寨县是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。红色历史灿烂辉煌,红色资源积淀深厚,红色基因丰富多彩。2016年4月24日,习近平总书记在金寨考察指导工作时,满怀深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”

为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,充分发挥红色资源在干部教育培训中的重要作用,经批准,安徽省金寨县先是在“中共金寨县委党校”的基础上加挂了“安徽金寨干部学院”的牌子,后又加挂了“安徽红色文化研究中心”的牌子。2020年4月,将“中共金寨县委党校(安徽金寨干部学院、安徽红色文化研究中心)”更名为“安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校、安徽红色文化研究中心)”。2021年5月,学院领导班子基本配齐,新机制开始运行。几个月来,学院坚持“特色立院、红色育院、教研兴院、创新强院”既定的办学思路;打红色牌、唱特色戏、坚定不移地走红色发展之路,基础建设不断完善,办学规模迅速扩张,教育教学和科研红研(红色研究)水平显著提高,呈现出可喜的发展局面和良好的发展势头。

安徽金寨干部学院

红色研究扎实推进、硕果累累。2021年,编纂出版了《红色金寨》《将军县的红色征程》《将军县的红色记忆》《标杆---将军县的先进模范》4本红色书籍,创历史最高记录;获批省委党校课题1个、市委党校课题6个、大别山红色文化专项课题1个;全年在公开发行的报刊上发表论文(文章)近100篇,撰写调研报告15篇,16篇咨政报告获县委、县政府主要领导领导肯定性批示。李业坤老师的1篇论文在全国党校(行政学院)系统庆祝中国共产党成立 100 周年学术研讨会中入选优秀论文,胡遵远副院长的1篇文章在中央保密办和国家保密局“庆祝建党100周年征文”活动中获三等奖,胡遵远、李业坤两同志各有1篇论文在安徽省委党史研究院、安徽省委党校共同举办的“红源潜山与大别山精神学术研讨会”征文活动中获奖。

红色宣讲高潮迭起、亮点频现。学院成立了红色宣讲报告团,广泛深入地开展了党的十九大及十九届四中、五中、六中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、党的路线方针政策以及红色历史、红色文化集中宣讲活动,积极探索疫情防控常态化形势下开展集中宣讲活动的新形式、新方法。全年共开展红色集中宣讲活动86场次,线上线下受众超过17000人次。4月20日,一名副院长配合合肥工业大学马克思主义学院开展了一次“线上教学”活动,虽然在现场听课的师生只有几十人,但是,合肥工业大学校院内却有10个班1000余人同步收听收看了这堂特殊的教学。新华社《瞭望》杂志在随后的2篇文章中,均充分肯定、积极推介了这种有益的尝试。7月9日,一名副院长应邀到“安徽省直机关大讲堂”为400多名厅级领导干部作“大别山精神”辅导报告;12月8日,一名副院长应邀到中国科技大学马克思主义学院为400多名师生作题为《从金寨革命史汲取智慧和力量》专题报告,受导了广大听众的一致好评,《光明日报》《安徽日报》等主流媒体和众多网络媒体均对此作了宣传报道。孔祥瑞等人制作的微视频《一张烈士证》在安徽省庆祝建党100周年原创精品短视频征集评选中获二等奖;王凤霞老师的视频课《红色金寨铸就红色精神》获中组部“精品网络课程”称号、《红色金寨树丰碑》在第十五届全省学员教育电视片观摩评比中获“精品党课”称号;副院长胡遵远被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进个人”。

副院长胡遵远在“安徽省直大讲堂”上宣讲大别山精神

红色培训排难前进、再创佳绩。始终牢记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,积极开发新的红色教学现场、优化现场教学内容、提升现场讲解水平,不断增强红色培训的影响力和吸引力,努力克服疫情影响,全年共承接外训班400余期、培训学员3万余人次,学员经覆盖到全国各省市,为宣传金寨、推介推介老区发挥了重要作用。

与此同时,举办各类县内培训班22个,培训学员2732人次。新发布研究课题22个,其中在安徽省社科平台上发布大别山红色专项研究课题8个、发布校级研究课题14个。中国人民解放军国防科技大学信息通信学院、中国人民解放军空军预警学院、国防科技大学电子对抗学院、安徽省直机关工委、安徽艺术学院新闻播音系、中国科学技术大学、安徽省新四军历史研究会等7家单位在安徽金寨干部学院挂牌、建立党性教育基地。与江苏扬中市委党校、江苏盐城新四军干部学院、甘肃高台干部学院签订了合作协议;与安徽大学、皖西学院牵手合作、共同推进“安徽红色文化研究中心”建设;与安徽大学、中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部联合主办了“‘建党百年:道路探索与理论创新’学术研讨会”,应邀参加了中国社会科学院农村发展研究所、安徽财经大学、凤阳小岗干部学院联合主办的“建党百年:中国农村改革与乡村振兴”理论研讨会,副院长胡遵远应邀参加了湖北省党史研究室牵头举办的“第四届红色文化论坛”、并作题为《深刻理解大别山精神的核心要义》的交流发言。

深入挖掘红色资源、研究红色历史、编纂红色书籍、讲好红色故事,把红色引入课堂、把红色送向社会、把红色推介出去,真正把沉睡多年、积淀深厚、丰富多彩的红色资源挖出来、用起来,让红色资源活起来、动起来,不仅使安徽金寨干部学院的红色更加耀眼、特色更加鲜明,而且有力地促进了学院的全面进步、快速发展。2021年,在党的百年华诞到来之际,安徽金寨干部学院还被评为“安徽省先进基层党组织”“安徽省劳动竞赛先进集体”。(安徽金寨干部学院 金党妍)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号