当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

重点把握“四项原则”,促进调研成果转化

2021-01-18 09:54:55 | 来源: 中廉在线

中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,首次明确将决策咨询与干部培训、理论建设、思想引领并列作为党校的四大职能,对做好新时期党校决策咨询工作提出了新的更高要求。习近平总书记指出,党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。如何体现和发挥党校特色,更好的服务于地方党委政府,促进调研成果有效转化,进一步突出自身特色,发挥决策咨询优势,可重点把握以下四项原则。

一、明晰方向,选优课题,注重把握前瞻性原则

课题的选择应当围绕中心、服务大局、主动作为,坚持用学术讲政治,以问题为导向,不断强化科研支撑,发挥智库作用,积极为党委政府决策咨询服务。紧紧围绕党委政府中心工作,突出热点难点问题,注重理论联系实际,彰显党校学科优势,提供具有针对性、时效性的决策咨询建议,当好党委政府科学决策的参谋助手。

二、深入调研,确保质量,注重把握优质性原则

政府资政报告应当建立在实地考察、了解实情的基础上,力求做到“深、实、严”。深:每次的资政报告要坚持深入实地、深入群众,要多层次多方位多渠道地调查了解情况。实:资政报告中所涉及的数据和事实要准确,通过现象剖析本质。严:形成的资政报告应当多方征求意见,层层把关修改后提交党委政府。通过对“深、严、实”的准确把握,确保资政报告的质量,也是该成果得以转化的关键。

三、细致分析,形成报告,突出把握可行性原则

调查研究的目的是为了解决问题,一篇调研报告的价值主要体现在是否具有可行的对策建议上。党校调研人员要解放思想,与时俱进,坚持理论联系实际,从新的角度和视野研究解决新问题。要结合“上情”、把握“下情”,组织多方力量认真梳理、深入分析、反复论证,在真正搞清问题的基础上,寻找解决问题的思路和办法,形成有事实、有数据、有分析、有对策的调研报告。

四、拓宽渠道,转化成果,切实把握实效性原则

成果转化是调研工作的落脚点,要积极推动调研成果的转化,通过多渠道、多手段将调研成果转化为务实管用的政策措施。例如把资政报告除呈报于本级党委政府外,也可积极对上争取汇报,待上级部门统一印发成册后反馈于本级党委政府。助推党委政府重视,切实把调研成果转化为推动工作的强大动力。(赖秀 四川省绵阳市三台县委党校)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号