当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

创新县级党校办学方式

2020-12-28 08:41:47 | 来源: 中廉在线

县级党校高质量建设的发展方向和工作路径,是抓好新时代县级党校创新发展和特色发展的方向标。县级党校要不断创新教学方式,创新红色资源的展示方式,在开创“党校+基地”的办学模式上有所作为,走实走稳县级党校特色办学之路。

根据学员需要,创新教学模式。县级党校要始终遵循“党校姓党”的根本原则,将党的理论教育和党性教育作为办学的主责,传授好党的路线方针政策,把党校打造成党的思想理论建设与党性锤炼的重要阵地。同时,县级党校要立足实际、创新理念,不断推动教学管理向服务大局、按需施教、学员主体、教师主导的方向转变。教学内容强调结合学员工作特点,以本地发展实际设置专题课程,丰富和充实教学内容。同时不断创新教学培训模式,在分组讨论、互动教学的基础上,增设现场教学、案例教学、情景再现等模式,以提高教学的吸引力和感染力。

深入挖掘红色教育资源,打造特色教学品牌。党校姓党是党校一切工作的根本原则,深明此理的党校人,为了进一步加强党员干部党性锻炼,提升担当能力,县级党校要大力挖掘红色教育资源,撰写红色故事,开发特色教学课程,设立红色教育基地,培训红色文化解说员,讲好红色故事,将红色文化与党性教育有机融合,补足精神之“钙”,不断净化学员的心灵,提升学员的思想境界和担当精神。

整合地方人力资源,满足本地经济发展需求。整合组织、宣传、人社、农业农村等多个部门资源,开展“流动党校”培训服务,哪里有需要,哪里就有培训班。开发特色案例教学新课程,设立乡村振兴技术培训教学基地,助推乡村产业发展,让学员们在现场教学中亲身体验各种专业技术知识,让知识入耳入脑入心,并运实践于具体工作中,真正内化于心。

强化人才队伍建设,吸纳专业人才。人才队伍是党校事业的重要支撑,人才队伍建设好不好直接党委重视与否密不可分。各级党委要站在加强党的建设的高度,强化领导责任和主体责任,为县级党校更爱好地发挥作用提供坚强的后盾。要不断吸纳专业人才和高层次人才为党校发展注入动力和活力,推动县级党校事业朝着高质量发展迈进。

县级党校要不断树立创新意识,创新办学方式和手段,提升办学质量和水平,推动县级党校各项工作更加健康有序地发展,充分发挥新时代干部培训主渠道、党性教育主阵地作用。(吴玉芳 贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县委党校)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号