当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

三个“难忘”与三点“体悟”

2020-12-11 14:31:00 | 来源: 中廉在线

第4期乡镇领导干部培训班在市委组织部、市委党校的精心组织和科学管理下,全体学员接受了一次思想上的洗礼,知识上的充实和能力上的提升,已圆满完成所有课程任务,今天就要顺利结业了。

“肺腑之言,留待别时”,仅5天的学习时间如白驹过隙,特别对于我们乡镇干部来说,脱离工作、外出培训的机会实属来之不易,之所以难得,所以我们珍惜。一周来的培训我们受益匪浅,感受颇深。就我本人来说,有三个“难忘”和三点“体悟”值得铭记,与大家分享。

先说三个“难忘”。

一是难忘“铸魂育人”的教学环境。本人是第一次到古田干部学院参加培训,近一周的学习生活以来,深刻感受到了学院优越完善的硬件设施,有大礼堂、教学楼、综合楼、培训楼、信息中心、学员宿舍、综合体育馆、休闲步道等,以及层次高、素质强的师资力量,同时,通过一周以来的理想信念教育、党性党风教育和闽西革命精神教育也让我深刻感受到了学院“铸魂育人”的办学宗旨。这样的教学环境不得不让我期待下一次还有机会来参加培训。

二是难忘“信仰坚定”的初心使命。从第一天的瞻仰毛泽东雕像、回顾党的历史、主题教育到老师讲解习近平总书记的治国理政思想和闽西老区对中国革命的重大贡献,这些课程无不在重申着我们党“为中国人民谋幸福,为中华民主谋复兴”的初心和使命,我们无不为革命前辈和领导者忠诚于党、矢志不渝的坚定信念和不怕牺牲、浴血奋战的日日夜夜所震撼,无不被他们艰苦奋斗、自力更生的革命精神所鼓舞,更使我们深刻地明白了:只有“站在最大多数劳动人民的一面”,才能取得人民的拥护,只有用信仰之力传承红色基因,用理想之光照亮奋斗之路,知重负重、攻坚克难,最终才能取得我们党各项事业的伟大胜利。

三是难忘“真诚友好”的同学情谊。本期培训班的49名学员是来自全市各县区的乡镇领导干部,虽然我们来自的乡镇不同、年龄不同、阅历不同,但我认为我们有一个共同的身份,都是来自基层“最可爱的人”,关于基层的苦与累我们感同身受,虽然偶有抱怨,但我们始终坚守一线。虽然培训时间不长,但我们从素不相识,到相互走近,逐渐熟悉,直至深入了解,开放、包容、热情、大方,真诚、友好,团结、奋进的精神和氛围让我难忘,希望培训结束后我们学员间还能保持联系、互相学习、相见如故。

再说三点“体悟”。

一是年轻干部要树立远大理想。古语有云“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”定位决定地位,思路决定出路。青年的理想信念关乎国家未来,青年志存高远,胸襟旷达,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。这次培训将理想信念教育贯穿始终,让我们更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。同时也深刻地感悟到,新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图已绘就,身在基层的年轻干部拥有广阔舞台,需把握大好年华,树立远大理想,把个人的理想追求紧紧地与祖国和人民的前途命运联系在一起,到人民群众中去,到新时代新天地中去,充分发挥自身的潜能,创造性地开展工作,在平凡岗位上服务国家、回馈社会,创造属于自己的人生价值,升华人生境界,让理想信念在奋斗中升华,让青春在奋斗中闪光!

二是年轻干部要投身基层锻炼。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为新时代的年轻干部,我们有幸能感受祖国从站起来到富起来、富起来到强起来的光辉历程,要始终牢记:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。我们要抓紧时代的接力棒,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中跑出最好的成绩。参加乡镇工作近3年以来,我始终认为乡镇基层是年轻干部的一个大熔炉,既然选择进入这支“为人民服务”的干部队伍,就要投身基层锻炼,这将是一个年轻干部经历最多、成长最快、收获最大的阶段,可以在基层锻炼“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”的胸怀、知难而进的决心,培养斗争精神和独立思考能力,通过量的积累达到质的飞跃,正如习近平总书记在梁家河的经历一般,基层的锻炼为日后的从政铺垫了坚实的基础。

三是年轻干部要努力追求卓越。年轻干部在单位几乎都充当着中流砥柱的作用,这要求我们年轻干部要区别于普通的一般干部,这种不同不是体现在年龄上,而是我们的工作要追求卓越,不是“合格”、“过得去”,而要“优秀”、“干得漂亮”。当今时代,世界在飞速发展,知识更新的速度日益加快,要适应变化的世界,年轻干部需要养成终身学习的习惯,要以时不我待的紧迫感全方位加强自身学习,与时俱进,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,做百舸争流的奋楫者,在顺应时代发展潮流中锤炼过硬本领,在实现中华民族伟大复兴的征程中施展才华、竞展风采,努力成为可堪大用、能担重任之有为青年。

党校的时光是美好的,美好的时光是走的最快的。行者方致远,奋斗路正长,党校的培养教育使我们终身受益。桃李不言,下自成蹊,我们也将重新返回工作岗位,以实际行动来报答组织和党校对我们的培养。(胡立峰,福建省龙岩市永定区金砂乡党委)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号