当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

对党校重走长征路传承红色文化的几点建议

2020-11-19 13:45:05 | 来源: 中廉在线

习近平总书记说“长征永远在路上。一个不记得老路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”党校作为党的学校,开展重走长征路现场教学、情景教学等实践教学活动,不仅可以发挥学员吃苦耐劳、团结协作精神,在实践中体验长征精神,传承红色文化,又可以激发学员斗志,不断增强本领,为实现中华民族伟大复兴而努力。重走长征路意义重大,各级党校在实践过长中叶取得了一定成效,但在开展“重走长征路”教学实践过程中,也存对“重走长征路”认识不足、教师专业知识掌握不熟练等问题,针对现存的一些问题,现有以下几点建议:

一、进一步加强对重走长征路的重视

党校是中国共产党对党员干部进行培训轮训的学校,是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党性锻炼的重要场所。“重走长征路”可以发扬长征精神,锤炼党员干部意志,凝聚组织共识,汲取红军战胜困难、顽强拼搏的力量。各级各部门要深刻认识到“重走长征路”的重要意义,加大投入力度,加强党校教师相关知识的培训,多部门联动以确保“重走长征路”教学实践顺利开展。

“重走长征路”是红色之旅,也是坚定理想信念之旅,更是用长征精神凝聚力量,凝聚共识,开拓创新之旅。它可以强化学员的认同感、发挥传承红色基因、红亚玲红色文化的功能,红军长征是中国共产党领导的革命战争中的重要一笔,它铸就了中国人民伟大的长征精神,展示了中国共产党人敢于斗争、吃苦耐劳、不怕牺牲的革命精神,集中反映了中华民族自强不息的民族风格,它成为中国革命走向胜利的强大动力。要牢记共军的丰功伟绩,建立健全管理体制机制,“重走长征路”就是对当年革命先辈追求革命真理的深深崇拜。通过穿红军服穿越封锁线、忆苦思甜吃红军饭、高唱红歌走红军路、突破封锁胜利会师等,在“重走长征路”体验中了解红军长征的艰难历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,重塑时代品格,构建时代精神。透过“重走长征路”现场教学,营造自我启发式的红色革命传统教育,促进同志们在教学过程中学习革命先辈的吃苦耐劳精神、不怕牺牲的奉献精神和勇往直前的开拓精神,同时不断净化自己的心灵,深化自己的思想境界。

二、强化教师队伍建设

党校要坚持党校姓党原则,筑牢红色思想阵地,使党校真正成为党员干部“补钙壮骨”的精神家园。要强化党校教师队伍建设,不断提升教师业务能力和专业知识水平,培养出一支政治上靠得住、讲台上站得稳、科研上立得住、咨政上叫得响、服务上贴的紧的教师队伍,以更好地对党员干部开展教育培训,让党员干部在培训中提升党性修养,坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而更好为群众服务。同时,党校还要不断引进高层次专业教师,以提升党校教师队伍的整体水平,充分发挥好党校的功能和作用。

三、拓展红色文化教学实践活动

红色文化是革命战争年代由中国共产党和人民群众共同创造的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在教学过程中,要不断拓展实践教学活动,通过创设情境、参观实践和学习讨论等方式,使党员能从心灵深处认识与接受党的远大理想和崇高奋斗目标,并在实践中将理论内化于心。通过“重走长征路”等现场教学活动,使学员身临其境,近距离体验长征精神和红色文化,从历史事件和故事中感悟革命先烈的坚强意志。在拓展红色文化教学实践时,要和突出受教者的主体地位,通过多种方式,激发学员主动思考到深刻感悟,真正做到寓教于思、寓教于悟、寓教于行。

四、强化各级党校之间的交流与协作

党校姓党,每一所党校都有属于自己的文化,要高质量完成党交给的教育任务,让干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。教师队伍政治、业务能力的高低具有举足轻重的作用。党校教师要有坚强的党性文化自信,要敢想敢实践,要豁达包容,更要团结协助、合作共赢、资源共享。[3]要把科研能力强、教学理论水平高、组织能力强、红歌音乐教师等年轻教师继续充实到党校教师队伍中来。继续做好党校教师培训学习——“走出去”、“请进来”。同时希望上级党校结对指导县级党校教师,培养一批县级优秀教师走上讲台。基层党校之间更应该加强交流研讨。

长征路一直在我们脚下,让我们系着长征精神的红飘带,怀着爱国的心,带着信念的灯,以毅力为伴,以吃苦耐劳为杖,向着理想,向着胜利,不忘初心,永远在路上!(贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县委党校 谭元琼)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号