当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

国网蒙城县供电公司创新党员积分+激活+评价岀活力

2020-09-11 08:22:36 | 来源: 中廉在线

中廉在线讯:今年以来,国网蒙城县供电公司党委紧紧围绕党的十九大以来基层组织建设新形势新要求,以强化党员队伍管理、促党员先锋模范作用发挥为抓手,积极探索实施了党员积分化管理新模式,用精准积分引导党员转变、衡量党员作用发挥、评价党员优劣、促进党员争先创优,有效的解决了基层党员管理标准不一、靶向不准的问题,增强了党员教育管理的针对性和有效性,进一步激活基层党组织活力。

一、党员积分化管理的提出

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员队伍是党组织落实党的决策部署的中坚力量。党的十九大明确提出要加强基层组织建设,增强党员管理的针对性和有效性。而随着经济社会的快速发展和国网公司改革步伐的加快,党员身份、工作生活环境、思想意识形态趋于复杂化,党员流动性也进一步加大,党员管理方法单一、评级考核形式化、教育管理弱化等问题日益突出,国网蒙城县供电公司党委针对上述问题进行了多次专题调研,并根据“国网、省、市、县公司党建计划”精神和要求,有针对性的实施了以基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障“六项基本”为内容的党支部标准化建设,将党员基本队伍建设作为重要一项内容,对党员教育管理做出明确规定,并创造性的提出了“基层党建规范30条”,明晰党员权利义务,积累了一定的党员管理经验。在此基础上,按照国网、省、市、县开展党员积分化管理相关文件精神,结合实际情况,制定出台了《关于推行国网蒙城县供电公司党员积分化管理的实施意见》(党建办〔2018〕2号),建立了目标明确、措施得力、激励有效、监督到位、覆盖各领域的积分化管理体系,以满足新形势下党员教育管理的现实需要。

二、党员积分化管理的具体实施

国网蒙城县供电公司党委党员积分化管理按照“围绕中心、服务大局,简单实用、易于操作,程序严谨、民主公正,奖罚并重、注重实效”的思路,主要从设置积分内容、规范积分程序、注重结果运用三个方面组织实施。

1.科学设置积分内容。

国网蒙城县供电公司在积分化管理的内容设置上以“四个合格”标准为基础,结合组织生活、重点工作、作风转变、作用发挥等方面量化积分具体内容,细分为基础积分、贡献加分、违规扣分、一票否决四个部分,共29项内容。蒙城公司围绕党员“四个合格”刚性标准设置基础积分,突出首要性;围绕重点工作敢担当、先锋作用能发挥等十个方面设置贡献加分,突出激励性;围绕党员违规违章、违反有关制度和秩序规定等十个方面设置违规扣分,突出约束性;围绕党员不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等严重背离党员标准的五个方面设置一票否决,突出严肃性,实现在党员管理中能对照、可量化、可评价。同时根据设置内容建立了相配套的、贴近实际的管理考核评价体系,切实推动党员积分化管理从“从虚到实”,融入到国网蒙城县供电公司各个基层党组织对党员的教育、监督、管理中去。

2.规范完善积分程序。

国网蒙城县供电公司党员积分管理以党支部为单位组织实施,一般以一年为一个积分周期。一个积分周期结束后,重新开始新一轮积分。主要有四个步骤:一是年初设定积分项目。每年初,各党支部按照上级党组织明确的积分内容,结合本支部实际和年度工作任务,细化、量化积分管理项目。二是每月申报登记积分。每月15日“主题党日”,党支部初审并登记党员自上月15日至本月15日的积分,并进行公示。三是半年汇总反馈公示。每半年,党支部对每名党员半年来积分事项和分值进行汇总、审核、反馈、公示。四是年底开展综合评定。每年底,党支部对党员全年积分进行计算(年度积分=基础积分+贡献加分-违规扣分),一票否决的直接定为0分。党支部建立党员积分化管理台账,明确记分员,按月公示加分扣分和得分情况,将党员行为转化为精确得分,并将党员年度积分情况作为评定等次的重要依据。

3.注重运用积分结果。

国网蒙城县供电公司各党支部将积分化管理作为日常教育、管理、监督党员的重要手段,将积分化管理结果作为评先评优和处置不合格党员的重要依据,定期对党员积分情况进行综合分析,对积分靠前、被评为优秀等次的党员,优先作为上级党组织评先的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、党内关怀等方面给予激励;对积分较好、被评为合格等次的党员,要鼓励其向优秀党员看齐,进一步增强党性、改进提升;对积分落后、被评为基本合格等次的党员,党支部负责人要与其进行谈话,并指定专人做好教育帮扶和转化提升工作;对符合相关规定、被评为不合格等次的党员,要严格依据有关政策,作出相应组织处置。基层党支部、党组党员积分作为党员干部选拔任用、年度考核等次确定、年度绩效报酬发放的重要参考依据。

三、党员积分化管理的有益探索

1. 国网蒙城公司积极扩大覆盖领域。按照“区分领域、分类管理”的原则,创新推动国网蒙城县供电公司党员积分管理从机关、中心供电所、营销、农电、退离休延伸,按照领域,区分党员类别,结合不同的侧重点量化积分。同时根据量化积分情况,每领域设置25条具体标准,形成了覆盖各领域的党员积分化管理考核评价体系,使不同领域党员都能行之有据、对照有标。

2. 国网蒙城公司严格设置评定区间。将积分与民主评议党员结合起来,设置积分等次区间,牢牢划定各等次上线、底线,在确保党员履行基本义务的同时,激励党员进一步发挥能动性和先锋作用。优秀党员在全年积分120分(含)以上(基础积分不低于90分),且贡献加分不低于30分、没有违规扣分项目、民主测评合格率90%以上的党员中产生,人数占比一般不超过10%;合格党员在全年积分95分(含)以上(基础积分不低于80分),且贡献加分不低于15分、民主测评合格率80%以上的党员中产生;全年积分在95分以下、70分(含)以上,且基础积分不低于70分的党员可确定为基本合格党员;全年基础积分低于70分,或违规扣分30分及以上,或被一票否决的可确定为不合格党员。

3.完善国网蒙城公司预备党员和入党积极分子积分化管理细节。预备党员积分较低致使不合格的,延长预备期,介绍人须找其谈心谈话,分析原因,党支部须落实帮教措施;出现一票否决的,取消预备党员资格。入党积极分子年度积分达到100分以上,同时有贡献加分的优先考虑列为发展对象;不合格的,介绍人须找其谈心谈话,分析原因,党支部需制定帮教措施;连续两年不合格,或出现一票否决的,取消入党积极分子资格。

4. 国网蒙城公司全方位消除监督管理“死角”。在党员积分化管理中不仅注重党员在工作、安全保电、优质服务等中具体表现,还将监督面扩展到生活、社会上,彻底消除党员监督管理“死角”。如在贡献加分中加入发扬社会主义新风尚、热心公益事业、参与各类志愿服务活动等内容;在违规扣分中加入“圈子”文化、品行不端,违反公德美德,沉迷低级趣味,生活作风不检点等内容;在一票否决中加入信奉宗教、参加封建迷信活动等内容。全方位的监督管理机制让评价党员更加客观、全面,对党员的约束力也进一步增强。

四、党员积分化管理的成效

自党员积分化管理实施以来,有效解决了基层党员教育管理中活动难组织、考核难量化、作用难发挥、成效难体现等问题,为各党支部规范有效管理党员队伍探索出了一条有益路子,激发了党员活力,增强了党员“四个意识”,提高了党员参与保电与脱贫攻坚等中心工作的积极性,强化了党支部的战斗力,得到了基层县供电公司党员干部的广泛认可。

1. 国网蒙城公司党员参加组织活动的自律性明显提升。在党员积分化管理的引导下,国网蒙城县供电公司基层党员必须参加“三会一课”、主题党日、组织生活会、缴纳党费等组织生活意识显著增强,流动党员外出请假报告等成为常态。如国网蒙城公司新电力公司党员参加组织生活等党内活动的比例大大提高,在家党员参加率能达到95%以上;新电力公司党支部每月将党员学习资料和会议内容通过微信向临时党员传达,党员通过微信按时向党支部交纳党费。

2. 国网蒙城公司党员先锋作用发挥更加突出。在党员积分化管理这只“无形手”的推动下,党员作风明显转变,宗旨意识明显增强,在脱贫攻坚、办公环境整治、共产党员服务队、志愿退伍军人红马夹活动等工作中由被动接受变为主动作为。如围绕保电、抢修、迎峰度夏、重大节日、政府重要活动、脱贫攻坚这一党员积分化管理的重要内容,广大党员积极发挥自身能动性,主动分包联系贫困员工,先后涌现出2余名党员示范标兵;在6月份庄周供电所免费志愿服务高中考试活动中,广大党员踊跃响应,组织党员志愿者120余人次服务安徽蒙城;阳光公司党员立足一线施工服务,主动收集、解决施工一线员工生活中的问题20余条,提升了员工满意度。

3.国网蒙城公司党员评价更加科学客观。党员积分化管理实现一月一公示、半年一反馈、年底一汇总,把党员的现实表现都以“积分”形式表现出来,党员之间好与差通过“积分”一目了然,唤醒党员的荣誉感、紧迫感,彻底解决党员评价中的“好好先生”问题,增强党支部管理党员、监督党员、评价党员的公平公正。同时,将一年两次“静态”考核变为全年“动态”积分管理,拉长党员考核和评价的时间线,有效增强了党员管理考核评价的规范性和准确度,实现党员管理的精细化、科学化、规范化。在今年6月份国网蒙城公司组织的全县供电公司基层党建上半年工作考核中,首次引入党员积分化管理考核,机关、各中心供电所、营销、农电、退离休等基层党支部将上半年积分作为民主评议党员和评先推优的重要依据,按照积分评定党员等次和推选表彰的优秀党员,客观公正,得到党员员工的普遍认可。

4.党支部战斗力凝聚力显著增强。党员积分化管理有效激活了基层党组织的“活力细胞”,推动党员向党支部靠拢,让党支部能集中力量办事,发挥战斗堡垒作用。如机关党委作为服务机关员工生活、服务机关办公、服务机关员工面对面购通、机关后勤人员不足等难题时,党支部充分发动党员力量,党员带头主动服务一般员工。

五、党员积分化管理的几点思考

党员积分化管理是教育管理党员的科学模式,蒙城公司党委在教育管理党员程中不但要用起来,还要用得好、用出实效,要有较强的针对性、严格的程序性、显著的有效性、坚持的常态性,要切实抓好“四个关键”。

1.抓好积分内容设置这个关键,保证党员积分化管理的针对性。积分内容是党员积分化管理的基础,积分化管理针对性强不强,重点看内容。要在党员“四个合格”的原则前提下要做到“联系中心、灵活设置”这两点。联系中心就是要与上级党委、基层党支部中心工作紧密联系,有的放矢,让党员在思想和行动上牢牢跟在党的“指挥棒”后面;灵活设置就是要根据阶段性工作灵活设置积分内容,不能一成不变,这样才能让蒙城公司党员作用突显出来,避免形式主义。党委要定期就积分内容设置提出指导意见,党支部要结合实际对积分内容进行调整,达到上下步调一致。

2.抓好管理责任人这个关键,保证蒙城公司党员积分化管理的程序性。在党员积分化管理实施中,党委书记作为第一责任人要以普通党员身份,严格按照积分程序参加积分管理,为杜绝程序外的“特殊待遇”现象立规矩、当标杆;党支部书记作为直接责任人要把好“初审关”,慎重认定分数,然后提交支委会、党员大会审核;记分员作为直接责任人,要实事求是、客观公正的记录党员分数,不能有“老好人”思想。

3.抓好结果运用这个关键,保证蒙城公司党员积分化管理的有效性。在优质服务、保供电等重点工作中,党员队伍就是战斗队伍,奖罚不明很难保持队伍战斗力。在党员积分化管理中要坚决杜绝“只积分,不运用”的思想,党委、党支部要把积分充分运用起来,对于各层次党员设定奖罚措施,将管理党员与服务党员结合起来,提高党员的积极性,确保党员积分化管理的效力,最终达到引导党员争先创优的目的。

4.抓好完善督查机制这个关键,保证党员积分化管理的常态化。党员积分化管理机制长效化、常态化是党员教育管理的重要保证,要通过每月积分支委会研究、党员大会审核、积分公示实现党支部内党员相互监督;通过加大积分结果运用的广泛性、常态性实现群众监督;通过积分上报党委备案实现上级监督;通过在全县供电公司范围内对积分内容设置、程序环节落实、积分结果运用等定期督查实现组织监督,构建横向到边、纵向到底的“四位一体”监督机制,为国网蒙城县供电公司党员积分化管理实施提供保障。(王帅  王建军  侯宏伟)

责任编辑:王帅
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号