当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

学高为师,身正为范 施秉县委党校“五下功夫”扎实推进主题教育

2019-11-24 09:45:30 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月24日讯:自主题教育开展以来,贵州省施秉县委党校坚持把主题教育作为检验政治觉悟和工作能力的重大政治任务抓牢抓实,规定动作不打折,自选动作有特色,着力在真学真懂、学用结合、为民服务、检视问题和整改落实上下功夫,以良好的教育成效推动业务工作提质增效。

在“真学真懂”上下功夫,树牢思想之基

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿党校各项工作的重中之重,制定学习方案与培训教学计划,研究细化学习教育安排,多形式、分层次、全覆盖加强学习教育,真正做到政治认同、思想认同、情感认同。一是班子成员带头学。截止日前,施秉县委党校领导班子带头开展集中学习12次,校领导集中上党课3次;开展形势教育、党性教育、廉政教育各1次;开展学习研讨3次,调研成果交流1次,形成研讨文章3篇,调研报告3篇;开展对照党章党规集中检视问题会2次,学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示专题会议1次。通过班子成员带头领学重点篇目、重点文章,组织开展形式多样的学习教育活动,示范引领全校党员干部在读原文上用心,在悟原理上聚力。二是支部组织持续学。校党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求制定了详细学习计划,把规定篇目细化到每一次集中学习。支部坚持每周至少集中学习1次,通过到帮扶村开展主题党日活动和党支部结对共建活动,到红色教育基地黑冲接受革命传统教育,到警示教育基地县检察院观摩学习,督促党员干部利用“学习强国”等平台开展自学等,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。三是创新载体生动学。通过在培训班邀请专家、领导专题授课,观看革命传统、先进典型、警示教育片,拓宽学习渠道,增强学习教育感染力,通过编发进展情况简报,营造浓厚主题教育学习宣传氛围,切实提升学习实效。

在“学用结合”上下功夫,加强调研指导

坚持问题导向和目标导向,结合推动中央、省委、州委及县委决策部署贯彻落实,着眼解决当前实际问题,围绕县主题教育办明确的调研主题,精心确定调研课题,扎实开展调查研究。落实县级党员领导干部指导“不忘初心、牢记使命”主题教育责任制,深入帮扶村开展主题教育调研指导。11月14日下午,施秉县委党校常务副校长杨程同志到双井镇翁西村指导主题教育工作开展情况,认真查看了翁西村支部学习记录、工作材料等,并为翁西村第一书记、驻村干部和全体党员上了一堂题为《不忘初心、牢记使命,争做一名新时代合格的共产党员》的主题教育专题党课。此外,党校领导班子带头召开调研成果交流会,围绕职责分工和分管领域,结合深入基层调研情况畅所欲言交流调研成果,研究提出了解决问题、改进工作的多条意见建议与措施。为确保调研工作取得实效,推进调研成果的转化应用,通过对调研发现的问题分门别类进行梳理,形成问题台账,明确责任领导、责任人和整改时限,“对症下药、精准治疗”,着力把调研成果转化为解决群众反映突出的热点、难点问题的有效举措,转化为提升工作实效的有效举措。

在“为民服务”上下功夫,做好精准帮扶

校班子牢固树立人民立场,积极带领党员干部深入帮扶村寨,深入帮扶群众中,切实帮助解决群众的烦心事、操心事,帮助解决群众生产生活中的困难和问题。目前,共帮助解决帮扶群众房屋修缮、子女入学、就医看病、残疾证办理等老百姓的平常事50余件;为支持农户发展产业、创项增收,通过与群众积极沟通,帮助他们发展稻田养鱼,为杨家湾自然寨121户农户发放鱼苗1210斤(价值1.8万余元);为杨家湾自然寨协调安装了太阳能路灯60颗,彻底解决了老百姓夜间出行难题,并筹集3万余元资金,为杨家湾自然寨维修破损路面、修建路牙、建设文化墙和花台。通过扎扎实实开展帮扶工作,践行了为人民服务的宗旨,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众真切感受到了主题教育带来的新变化、新成效。

在“检视问题”上下功夫,做到担当作为

主题教育开展以来,施秉县委党校坚持广开言路、畅通渠道,通过请进来、走出去、“上级点”、函询、自己查等多种方式检视查找存在的问题,并坚持有错就改、查缺补漏的原则,限时限期整改,做到愿担当、敢担当、能担当。一是对照“上级点”检视问题。对照县委县政府脱贫攻坚考核反馈问题、生态环境督查“回头看”反馈问题、扫黑除恶等专项斗争督导反馈的问题,认真梳理涉及党校需要整改的事项,并扎实展开整改。二是广泛征求意见。通过召开校“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题征求意见会,征求干部职工、退休干部的意见,通过发放征求意见函、设立征求意见箱、专线电话、信访及网上留言等,多种渠道征求意见建议,并及时归纳汇总。三是对标对表自查问题。对照“三个标准、五个方面”、“四个对照、四个找一找”,特别是对照党章党规,围绕“18个是否”认真查找问题。班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析不足和差距,一条一条梳理归类,纳入检视问题清单,力求把问题找准找实,为整改落实打好基础。目前,共梳理校班子问题清单21条,班子成员及其他党员个人问题清单162条。

在“整改落实”上下功夫,务求工作实效

施秉县委党校校班子坚持边查边改、立行立改原则,聚焦“干事创业敢担当,清正廉洁做表率”目标,建好问题台账,压实整改主体责任,明确整改措施和整改时限,逐一抓好整改落实。目前,校班子问题清单整改落实18条,正在整改的3条,班子成员及普通党员干部问题清单整改落实130条,正在整改的32条。同时,为实现主题教育全覆盖,党校通过走访离退休老党员送教上门、邀请老党员同志参与集中学习与专题研讨会,使老党员参与了学习,接受了教育,并为他们发放“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料等共计13册。

主题教育开展以来,党校领导班子着力聚焦根本任务,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五大目标,坚持四个“贯穿始终”,以优良作风抓好主题教育各项工作落实,班子凝聚力、战斗力进一步增强,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设水平进一步提升,精神状态和工作状态进一步转变,主题教育的成效在业务工作、党建工作等多方面开始显现,为圆满完成全年各项工作任务提供了强有力的组织保证。(中共施秉县委党校 宋丰艳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041