当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

千里寻“真经”破解工作痼疾

——广西区委党校(广西行政学院)破解学员管理工作难题侧记

2019-08-31 17:10:43 | 来源: 中央党校(国家行政学院)网

近日,由中共广西区委党校(广西行政学院)学员工作处6位老师组成的学习调研组,利用暑期三天时间,奔赴四川省委党校、成都市委党校、江苏省委党校等区外兄弟党校展开考察学习。本次专题调研是该校学员工作处党支部严格按照校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,秉持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开展以“找差距、查问题、补短板”为目的的一次千里寻“真经”写照。

主题教育启动以来,学员工作处党支部认真按照校(院)主题教育办的统一部署和安排,把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》纳入支部理论学习重要日程,实行每人一专题主讲,扎实开展学原著、读原文、悟原理活动,并结合参加红色革命教育、学习黄文秀同志先进事迹谈,坚持“四个对照”检视谈,抓好整改落实谈。

习近平总书记强调指出,“我们千万不能在一片喝彩声中、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡”。学员工作处深感总书记这句话的分量,自觉找差距,抓落实,常常思考:哪部分工作还需要调整、“两点一线”考核办法哪里还需要修正?在实践中,学员工作处党支部深入开展检视问题,找到以下差距:个别老师学习有待进一步加强,比如对“两点一线”学员管理模式的理解和推行不到位,用力不到点子上;评选优秀学员存在以票取人,简单化,一些学员有不同意见;日常业务交流不够正常,经验交流不够深入,传帮带停留在表面等等。校委要求,各处室党支部要坚持刀刃向内找问题,直面顽瘴痼疾抓整改,把问题找实,把根源挖深,把“改”字贯穿始终,要针对存在的突出问题,列出整改措施,一项一项推进,以自我革命精神推动主题教育落到实处。

为了探索行之有效的保障制度,学员工作处制定了“两点一线”考核办法,并在2019年春季学期开展“两点一线”考核试点。第一批在民族班、乡镇长班进行试点,第二批在县处一班、师资班。从试点来看,取得初步效果。近年来,学员工作处探索创新“两点一线”学员管理新模式,在实现学员管理与党性教育的高度融合上追求“制高点”、在学习成果上多出“亮点”、牢牢守住纪律“底线”,效果显著,已成为中共广西区委党校(广西行政学院)的品牌。但是,“两点一线”学员管理模式易流于形式,如何将好的经验做法发扬,把管理模式提档升级,学员工作处加强创新,探索量化考核办法力求巩固管理成效。

带着对新问题的思考,中共广西区委党校(广西行政学院)学员工作处6位老师抱着下定决心解决问题的态度,组成学习调研组,奔赴区外兄弟党校展开实地考察学习,与具体负责量化考核的学员管理部门深入交流,特别是学习先进省份的改革措施和成功经验,通过千里寻“真经”,力争找到破解现实工作中“难点、痛点、堵点”的线路图。学员工作处表示,下一步将结合校(院)实际,进一步完善相关管理制度,修改完善“两点一线”考核办法,组织相关老师进行培训。

同时,学员工作处决心把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,决不能停留在“舒适区”、坐享“避风港”,必须守初心、担使命,坚决按照“四个到位”和校委的要求,解放思想、实事求是,不因循守旧、故步自封,一项一项推进“整改落实”,真正实现从“管住”到“管好”的新跨越,推动学员管理工作高质量创新发展。(莫海发)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041