当前位置: 首页> 政治 > 党校资讯 > 正文

北京市委党校教学方式的新尝试──翻转课堂

2018-05-28 14:44:24 | 来源: 中央党校(国家行政学院)网

近日,北京市委党校工商管理(领导科学)教研部运用翻转课堂的理念和教学方法,以《如何将党建做到人民群众的心里》为题,为第三期乡镇党委书记研修班上了一堂别开生面的课。学员们对这一新颖的教学理念和课堂形式表现出高度的认同和投入,党史党建专家姚桓教授作为本次课程的点评嘉宾对这一堂课的效果给予了肯定。

翻转课堂的理念一方面是指教师和学员角色的翻转。传统的教学方式以教师为主体,学员被动接收知识和观念。而翻转课堂强调学员是学习的主体,注重将实际经验与理论相互印证的自主学习。翻转课堂另一方面是指课堂上和课堂下的翻转。传统的教学方式是在课堂上学习,在课堂下复习和深化知识技能。而翻转课堂则是让知识学习在课堂下完成,课堂上的教学是针对知识与经验结合过程中的问题,通过教师与学员之间、学员与学员之间的反复探讨和深入交流,以求真正达到让理论入脑入心、让实践有理有据的教学目的。

在基层党建方面,乡镇书记有着深厚而丰富的经验,在多年的基层工作中对党的群众路线积累了生动的案例。学员的这些经验和案例正是本次翻转课堂在课堂下已经准备好的知识和技能。本次翻转课堂以研讨小组为单位,设计了讲述基层党建案例、提炼案例关键词、交换关键词生成新案例等环节。

学员在课堂上凝练的基层党建关键词有“头雁书记”“一竿子插到底”“接地气儿”等,这些都获得了点评嘉宾姚桓教授的高度评价,更引发了大家的深入反思。本次课程让乡镇书记在相互交流和碰撞中听取其他学员的反馈,主动地对已有的基层党建经验和案例进行总结反思,深化了对基层党建的理解。

在党校课堂上,以翻转课堂的方式上课还属首次探索,这种教学方式的运用对教师和学员都有较高的要求。北京市委党校将在此基础上总结经验,继续完善课程设计,丰富课程储备,不断提升教学质量。

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号