当前位置: 首页> 文化 > 艺术 > 正文

胡青竹:深情拥军20载

2019-07-22 10:48:38 | 来源: 中廉在线

中廉在线7月22日讯:在江苏省溧阳市,有个200多人组成,被当地驻军部队官兵们亲切称为“军妈妈”的拥军团队。20年来,她们一直为部队送温暖、送关爱,每逢传统节日,她们都会与战士们一道吃团圆饭,开联欢会,她们就是溧阳市夕阳红艺术团。

谈吐清晰、思维活跃、精神矍铄是艺术团团长胡青竹给人的第一印象,如果不说,应该没人会想到她今年已经76岁了。“人老了,不中用了;退休了,无所事事了……很多人都有这种心态,可是我认为,老年人应该老有所乐、老有所为,要让退休成为人生‘新的起点’。”胡青竹说道。

1999年,夕阳红艺术团成立后,每个传统节日,胡青竹都会带着团员们走进敬老院,通过开展学雷锋、送温暖、献爱心活动,让孤寡老人们感受到社会大家庭的关爱。一次偶然的机会,夕阳红艺术团受到了市人武部的邀请,为部队慰问演出。演出中,她们自编自演的文艺节目受到了战士们的热烈欢迎,而其中取材于驻军部队真实故事的自创节目更是让战士们感动得热泪盈眶。一位老班长还情不自禁地拉着胡青竹的手动容地说:“夕阳红艺术团的到来,让我们这些远离家乡、远离亲人的战士们感到了温暖和亲切,也受到了鼓舞和激励。希望以后你们可以常来。”至此,夕阳红艺术团正式开启了她们的拥军之路。

“一定要让驻溧部队官兵感受到第二故乡的温暖。”这是胡青竹立下的一个办团宗旨。在这个宗旨的感召下,艺术团也从当初60多位团员壮大到如今260多人。二十年来,她们先后为部队自编自演了200多个节目,为了打造出这些战士们喜爱的文艺节目,平均年龄超过60岁的团员们从来不喊苦不喊累,一个动作一次不行就练两次,两次不行练十次。在排练舞蹈《长征》时,因学习匍匐前行动作,12名队员个个膝盖磨破了皮,但谁也没喊一声疼。“军人为了祖国的富强、人民的安宁奉献青春和热血,和他们一比,我们这点小伤痛算不了什么。”看着韧劲十足的老太太们,胡青竹不断鼓励着她们。

真情如母爱,温暖战士心。在部队慰问期间,这群“军妈妈”完全将战士们当成了自己的孩子,不管战士们怎样劝阻,还是将他们藏着、掖着的脏衣服、脏被子一一搓洗干净。不仅如此,她们还耐心地开导、教育新入伍的战士们,给他们亲人般的关怀。感受到老妈妈们地真情付出,千余驻溧官兵的感激之言汇成了一句话:“你们就像我们的亲妈,让我们真切感受到第二故乡的温情!”

二十年说长不长、说短不短,胡青竹不知不觉也过了古稀之年,虽然体力和精力不如当年,但她拥军爱军的劲头十足,拥军热情却丝毫没有消退。谈及未来,胡青竹坚定地说:“生命不息,拥军不止。这条拥军路,我会一直走下去。”(张蓉)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041