当前位置: 首页> 文化 > 艺术 > 正文

喜贺云南佤族舞《鼓与发》《阿佤小伙》在全国才艺比赛中获金奖

2017-09-11 16:43:02 | 来源: 中国廉政建设网

图为:魏银杰 、魏玉梅

中国廉政建设网9月11日讯:(郭振霞)2017年7月,云南佤族西盟县幼儿园、文体广电旅游局代表队参赛的舞蹈《鼓与发》《阿佤小伙》在魅力少年·全国“小慈善家”才艺比赛中获得金奖。此次获奖舞蹈由西盟县幼儿园谢琴坤老师组织、文体广电旅游局魏东导演编排并制作了具有民族代表性的道具,为了让偏远的孩子们来北京展示云南佤族民族舞蹈,谢琴坤老师与魏东导演带领孩子们整整排练一个多月,并将沉重的道具从西盟运载至北京,比赛结束后又将沉重的道具运回西盟。

图为:魏银杰 、魏玉梅

一、舞蹈《鼓与发》解说:

佤族舞蹈源于阿佤人在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息的生产生活。彰显了阿佤人万物有灵的原始宗教以及对自然的感恩和对神灵的敬畏。牛是佤族生产生活中的好帮手,牛头也为佤族所崇拜。用牛头祭祀,求的山寨平安幸福。敲起竹鼓,以发传情,是阿佤人表达情感的一种特殊方式,阿佤女孩爱美,从小就养了一头黝黑飘逸的长发。阿佤姑娘黝黑的皮肤,飘逸的长发,洋溢着火与美丽的激情和风韵。

图为:魏银杰、魏玉梅、官尚岩先

二、舞蹈《阿佤小伙》解说:

木鼓是佤族独有的鼓种,是佤族自然崇拜中被视为至高无上的逢凶化吉的通天神器。长刀是阿佤人必不可少的生产生活工具和防身武器,每个佤族男子都有佩带长刀的习惯。舞蹈表达出原始、神秘、古朴的阿佤文化,阿佤小伙的勇敢、强悍、粗旷与奔放。佤族舞蹈源于阿佤人在佤山那片神奇而美丽的土地上繁衍生息的生产生活。彰显了阿佤人崇尚万物有灵的原始宗教以及对自然的感恩和对神灵的敬畏。

图为:魏银杰 、魏玉梅

三、牛头解说:

牛是佤族最大的生产资料也是生产动力,在人与自然抗争和改变过程中,牛是最重要的角色,是人类的好帮手,牛头更为佤族所崇拜。佤山有很多牛头山,这里是解放以前砍人头祭祀的圣地,解放后用牛头祭祀,求的山寨平安与幸福。

在祝贺西盟幼儿园、西盟文体广电旅游局以及选手们的同时,也希望谢琴坤老师与魏东导演编排出更多代表佤族民族特色的舞蹈,参与全国艺术交流,获得更多荣誉,传承更多佤族文化与艺术。

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041