当前位置: 首页> 文化 > 艺术 > 正文

浙江省首家非遗佛山咏春拳馆进驻义乌

2017-07-27 19:28:02 | 来源: 中国廉政建设网

中国廉政建设网7月27日讯:(齐令嘉 通讯员 胡义生)看过影视剧《叶问》、《李小龙传奇》的朋友应该对咏春拳记忆犹新。咏春拳快速制敌的独特拳法,确实让每位国人扬眉吐气。今日,咏春拳来了义乌。

作为叶问师傅咏春拳的传人,义乌吴坚师傅将广东省非物质文化遗产的佛山咏春拳、佛山武协咏春传统文化功夫引进了义乌,这也是浙江省首家正宗咏春拳馆。

咏春拳是一门中国传统武术,是一门制止侵袭的技术,是一个积极、精简的正当防卫系统、合法使用武力的拳术。较其它中国传统武术、更专注于尽快制服对手、以此将当事人的损害降至最低。在上世纪初,以佛山咏春三雄阮奇山、姚才、叶问为代表将其传承发扬光大。特别是叶问大师把佛山咏春拳带到了香港,其弟子李小龙成为一代武打巨星后,佛山咏春拳得到了开天辟地的发展,咏春影响力延伸到了世界各地。

(叶问,咏春一代宗师)

除李小龙外,叶问师傅另外一得意弟子伦佳,自1941年师从 叶问后,承得咏春绝学。即打破门派的禁锢,积极发展咏春拳。而其众多弟子,更是遍及香港、澳门、美国、英国、西班牙、比利时、加拿大、澳大利亚等众多国家和地区,为咏春拳发展立下汗马功劳,现被佛山精武会聘请出山,广为传授其犀利的身手,谦虚的精神,让人心折。

(梁家铭,佛山咏春拳会馆馆长)

梁家铭是叶问第三代弟子,练习咏春超过20年,教过1000多名学员。他一直坚持每日练拳,从不敢懈怠。每一次出拳,每一式变招,都铿锵有力,非十年以上功底不能至。坚持,是咏春拳训练带给梁师父的人生品格。

梁家铭先生,世居佛山,从小深受佛镇尚武之风的良好熏陶,自幼酷爱武术,后有幸拜入佛山叶问咏春拳传人—伦佳师傅门下学艺数载,并协助师傅教授咏春拳技十余载,积累了丰富的教学经验。数年来,先生教学相长,逐步摸索出一套成熟的教学模式,深受广大咏春拳爱好者青睐。

义乌吴坚的师傅痴迷咏春拳,多年前拜梁家铭为师,在梁先生的悉心教导下,吴坚师傅通过自身刻苦学习训练,熟悉掌握了佛山咏春拳的技巧与精髓。目前经佛山市武术协会咏春拳总会授权吴坚师傅任理事,义乌咏春拳会馆馆长,传授广东省非物质文化遗产,佛山咏春拳传统功夫文化。

咏春拳是我中华民族祖先留下的瑰宝是一门武术绝技义乌咏春拳会馆,旨在继承、发扬传统咏春拳艺,为海内外咏春拳爱好者搭建一个学习、沟通、交流的平台,共同研究、探索传统咏春拳的奥秘;以传统的咏春拳教练模式,培养咏春拳传承人,吴坚馆长认为要让更多的人分享南派传统武术咏春的独特魅力,让更多的朋友一起加入练习咏春拳、传播咏春拳文化的行列;携手共进,让咏春拳文化发扬光大。



责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041