当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

年轻干部宜“动”宜“静”不宜“躺”

2023-01-25 16:38:46 | 来源: 中廉在线

近日,中纪委国家监委网站发表快评《评春晚小品<坑>:不能让“躺平式干部”再坑人了》,对小品的辛辣讽刺和满程笑点给予肯定,揭露了“躺平式干部”贻误党和国家事业发展、损害民生福祉、伤害百姓心灵的社会危害。为官避事平生耻。中纪委国家监委的快评给我们党员干部带来诸多启发,身为党员干部,应树立和践行正确的政绩观,设身处地了解群众疾苦,以担当做事为荣、以为民服务为乐,摆正工作态度、改善工作作风。作为继承党和国家事业推进接力棒的年轻干部,要提高思想认识,在工作中多“走动”、善“静心”,坚决不做“躺平者”。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,年轻干部应多到基层“走动”,察民情、听民声,时刻把民放心中。习近平总书记强调:“年轻干部要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线。”当下,有许多年轻干部出了“校门”就进“机关门”,承担的多是办公室文秘岗位工作,接触基层的机会少之又少,工作任务通过网络“闭门造车”,会议讲话限于“坐而论道”,“实地考察”也往往是“纸上谈兵”。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”,作为年轻干部,我们应该多到基层走一走,眼睛向下瞅一瞅,走进百姓家,走近群众心。基层是年轻干部成长的摇篮,年轻干部要迈开腿,勤走动,感知民心脉动,倾听民声呼喊,听真话、体真情、赢真心。只有多到基层走动,才能知晓农村实际,才能把党的农村工作政策结合基层实际,贯彻落实到实处。年轻干部要自觉践行党的群众路线,强化理想信念,加强实践锻炼,多到基层“走一走”,不当坐而论道的“空谈客”。

“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,年轻干部应多“静心”自省,勤学习、善思考,充实自身不停跑。“年轻干部必须练好内功、提升修养”,若想“练好内功”,就必须能够“静下心”来,勤学习、善思考,在学习中汲取营养智慧,在思考中增长做事能力,积累底蕴,丰富内涵。一方面,年轻干部要静下心来“勤学习”,向书本学、向实践学、向领导同事学,向群众百姓学。充分发挥年轻优势,学习业务知识,补齐自身短板,让自己成为基层工作中的多面手。另一方面,年轻干部要静下心来“善思考”,“学而不思则罔,思而不学则殆”。年轻干部踏入职场不久,做事有限,经验较少,难免在工作上遇到各种各样难题。此时要主动思考、独立思考问题症结所在,“思则变、变则通、通则达”,要始终抱着“办法总比困难多”的态度,在工作中多思考、多请教、多总结,举一反三、触类旁通,努力让自己成长为得心应手、游刃有余解决各种问题的“老手”。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。年轻干部要不负韶华,勤学习、善思考,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民的期望与重托。

“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,年轻干部不能“躺平”“摆烂”,要善担当、敢作为,服务奉献不后悔。“不担当不作为、不肯干也不敢干、卷起袖子在一边看”的“躺平式干部”严重缺乏责任担当,漠视群众疾苦,贻误了党和国家的发展大计,损害了民生福祉,破坏了政府的公信力。为官避事平生耻。年轻干部应强化宗旨意识、昂扬拼搏斗志、摆正工作态度、改善工作作风。对待工作不能拈轻怕重、挑三拣四、偷奸耍滑、不思进取,“是干部就不能这么混日子”,要坚决摒除“多做多错、少做少错、不做不错”的错误观念。年轻干部要敢于担当作为,对待工作任务不左躲右闪、上推下卸,不甘于“躺平”、甘于“摆烂”,要做到心中有责、心中有畏,坚决摒弃私心杂念,切实做到“在位善为”,努力造福一方百姓,真正做到“敢干事、愿干事、真干事、干成事”。同时,年轻干部要加强自身的学习和锻炼,着力提升解决问题的能力和本领,“群众的口碑才是真正的丰碑”,要不断靠自身的担当作为来为群众创造更大的幸福,为党和国家伟大事业的发展贡献自己的一份力。(安徽省亳州市蒙城县漆园街道选调生 吴乾坤)

责任编辑:九九
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号