当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

年轻干部要勤练“三力”

2023-01-25 09:19:37 | 来源: 中廉在线

青年干部作为新时代干部队伍的主力军,要练好“眼力”“脑力”和“脚力”,做到想干事、能干事、干成事,不负时代赋予的重任,不负党和群众赋予的重托。

要勤练拨云见日的“眼力”。“眼力”作为判断失误的能力,有没有眼力、有多少眼力,影响到一个人能否准确明辨是与非、科学评判功与过。因此,要学会透过纷繁复杂的表象看清事物本质,不仅要见人所之见,更要察人所未察,抓准抓实问题的症结,从根源上解决问题,做到“指标又治本”。同时,要尝试在不同的工作中找到相同,把一项工作地完成变成一类工作的完成,不仅要解决问题,更要学会学活学通,从而让“一根针”可以穿过“千条线”。

要勤练学思践悟的“脑力”。逆水行舟,不进则退,“脑力”亦如此。青年干部要以“勤学、常思”之活水不断注入实践工作中来,用先进的理论知识丰富头脑,锻炼出敏锐严谨的强大逻辑和思辨能力,才能在面对繁多的工作时,用最优法处理。不能生搬硬套理论,要多在联系群众中思考,多在总结经验中思考,把理论知识转化为自身能力,通过思考将理论知识运用到实践中。

要勤练深重实效的“脚力”。对青年干部来说,贴近群众、联系沟通是“重要的一课”要以“肯调研、多调研”的态度,深入调查研究,在投身基层实践的“大熔炉”中增强自身脚力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有切实做到脚踏实地,走向群众、融入群众,了解群众所思、所想、所需,并落实到实际工作中来,才能以脚力带动实力,以个人的小步伐带动集体工作的大步伐。

青年干部要学会做到用“脚力”采集信息、“眼力”捕捉信息、“脑力”剖析信息,三力合一,不断提高实践能力,把群众工作做好、基层工作做实,为实现中华民族的伟大复兴而努力!(贵州省镇远县羊场镇人民政府 印大方)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号