当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

新时代的中国青年如何“挺膺担当”

2023-01-18 15:36:16 | 来源: 中廉在线

国家主席习近平在二〇二三年新年贺词中指出:明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。青年是党和国家事业发展的生力军,进入新时代,要努力提升政治站位,增强担当意识,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托,用“忠诚干净担当、为民务实清廉”书写为民服务的新篇章。

要在政治上多“补钙”,做忠诚老实的“明白人”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。青年干部有了坚定的理想信念,才能经得住各种考验,行得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。习近平总书记告诫青年要“对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,坚持强化党的创新理论武装,不断提升政治判断力、领悟力和执行力,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣落实中央和上级党委决策部署,胸怀“国之大者”,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

要在工作上多“走心”,做敢于担当的“实干人”。敢于担当是当代青年必备的政治品格和基本素质。新时代的青年要有攻坚克难、啃硬骨头的骨气和勇气。在职责使命、矛盾问题面前毫不退缩、勇挑重担,勇于涉险滩、摸着石头过河,敢于较真碰硬,敢于针锋相对,以“敢为天下先”的姿态突破重重险阻,做全面建设社会主义现代化国家的急先锋。要始终做到“在其位,谋其政”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,始终坚守“衣带渐宽终不悔”的精神境界,常发忠诚之问、初心之问、担当之问、实干之问、奉献之问,积极主动担当作为,心无旁骛干事创业,在苦干实干中体现人生价值,在艰苦磨炼中加快成长。

要在实践中多“墩苗”,做堪当大任的“栋梁材”。实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是青年成长成才的必由之路。广阔天地大有可为,基层是干部成长的摇篮。青年干部要在基层一线接受摔打和考验,踏踏实实地扎根于人民群众之中,戒除身上的“骄娇”二气,切实为民服务办实事、解难事、做好事,真正做到“心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众”,在基层在“墩苗”中挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在基层摔打中增强体质,锤炼意志和品格,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,才能成为堪当时代重任的栋梁之才。

要在作风上多“体检”,做清正廉洁的“干净人”。心有所畏,方能言有所戒、行有所止,才能行稳致远。青年干部一定要“扣好人生第一粒扣子”,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持把干净和担当、廉政和勤政统一起来,守住拒腐防变的防线。要树立正确的权力观、地位观、利益观,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,切实做到不为浮名所累、不为职位所扰、不为私利所缚、不为权欲所惑,清清白白做人,干干净净做事,严守规矩、不踩红线,为大公、守大义、求大我,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中站得住、挺得出、豁得出,在大有可为的新时代担当作为、做出贡献。

“年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”在新的赶考路上,新时代的中国青年要把党的二十大精神转化为砥砺奋进的强大力量,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而挺膺担当、团结奋斗、接续奋斗,展现新时代青年新的模样。(明鸣 四川省江油市疾病预防控制中心)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号