当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

干部“能上能下” 才有源头活水

2022-09-23 10:01:26 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》,健全了能上能下的选人机制,鲜明亮出选人用人标尺,以“上”的动力和“下”的压力激励广大干部担当作为、奋勇争先。

完善“能上能下”选人机制,激发干部活力。正确的选人用人机制,会形成正向激励效应,组织部门要当好“守门员”选出“好前锋”,完善“能上能下”选人机制,以物尽其用为前提,充分发挥人尽其才,做到量能用材。坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,主角随时转配角、配角也可成主角,让会干肯干能干的干部有“干”的魄力和“谋”的活力,不断为干部队伍输入“活力”。

打通“上学下练”渠道,锻造干部能力。推动干部能上能下,要将干部放到最合适的位置,有发挥才干的舞台。到上级部门或同级部门挂职锻炼、交流学习是提升干部能力的最佳方式,熟悉上情,学到真技术、好方法;同时让“下练”干部受到真锻炼,真正到基层锻炼,深入群众,做到想群众所想。“上学下练”有助于让全体干部思想融成一个整体,对于政策的制定和落地,既能拔高站位,又能落于实际。

解决“易上难下”难题,实现干部有位。要让干部“易上难下”的问题得到解决,根本上要打通“如何下”的通道,明确“能上能下”标准。让“为官不为”的躺平干部从岗位上调整下来,让无为者“无位”,让能力强、有担当的能干肯干会干“有位”,实现优进劣退,打破“躺平者”舒适圈,让干部感到危机感,引领干部“竞相为”,推动干部“勤作为”。(青海省中共天峻县委组织部 祁小楠)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号