当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

“三表如一”考真考实干部

2022-09-21 13:36:28 | 来源: 中廉在线

干部考察应是一项经常性、长期性、连续性的工作。干部考察要考准考实,不能单靠阶段性的检验,更要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,把平时考核、年度考核、专项考核等情况结合起来,通过“上下结合”的方式,由部门、领导和群众共同评价考核干部工作成效,确保评价结果全面客观,确保考察出组织认可、忠诚可靠、人民需要的好干部。

考察了解要“上心”,言行一致、表里如一。考察不能走马观花,考察要在坚持常规的考察方式的基础上,要从走访对象上“上心”,采取随机调研、个别走访、电话了解、网络反馈等方式,选取不同的对象了解情况,对考察对象经常生活和工作的地方进行走访,全方位了解考察对象生活和工作;要从考察谈话上“上心”,不能简单的限定谈话范围,要区分不同岗位、不同层级、不同类型的干部进行谈话了解。不限定谈话方式、谈话时间、谈话内容,要打消谈话人思想顾虑,营造宽松互信的氛围,使其畅所欲言;要从谈话细节上“上心”,不能只做机械记录,应改进谈心谈话技巧,引导干部讲真话,尽量避免“谈与不谈一个样”等情况发生,学会主动挖掘,善于捕捉话外之音、言外之意,从语言碎片中收集有价值的评价,确实掌握考察对象是否“表里如一”。

档案查阅要“核实”,干部档案,表里如一。干部人事档案记录干部人生轨迹,是历史、全面、辩证地了解和选拔使用干部的重要依据。档案查阅是考察中十分重要的一环。干部档案审核是落实“凡提必审”要求的关键环节,是提升选人用人公信力的重要抓手。干部人事档案审核是一项专业性很强的工作,审准审实干部人事档案,这就要求考察人员查阅档案时要有打铁需要自身硬的过硬本领。察档人员要有专业的思维、专业的水准、专业的能力,精通档案政策、精通审档程序;要站在对党负责、对人民服务的高度,不逾矩、不越权,依法依规审核档案;要注重把握材料的整体性、关联性和逻辑性,仔细甄别原始材料和最早材料,认真较真核实,反复对比和斟酌;查阅对象的学习工作表现,了解其道德品行、能力素质、爱好特长、职位匹配度等;要侧重审查政审对象档案中的出生年月是否一致,学历、专业等是否符合规定的资格条件,要对于工龄、学历等有更改的情况,要审核手续是否齐全、理由是否充分、证据是否确凿。确保每一位干部同志档案“表里如一”。

政治画像要“绘准”。立体化像,表里如一。考察工作人员要以对组织负责、对干部负责、对群众负责的高度责任感、使命感进行真实评价。要体现出考察对象的个体差异性,抓住考察对象的主要特点,精心提炼、深入挖掘、尽可能的准确、详细地反应干部的真实表现和鲜活个性特征。要体现出考察对象的客观性,艺坚持以客观事实为依据,实打实的反映考察对象的真实面貌。是非分明、直接了当、准确客观、恰如其分。要体现出考察对象的个导向性,政治素质上过硬、表现优秀,还是政治能力。工作业绩相对平常,还是政治觉悟不高、有硬伤,都要敢于画出考察对象看的见立体结构来。避免空洞化、格式化、感念化、杜绝“千人一面”,雕琢出考察对象立体化像,让看考察报告就如见其人“表里如一”。(内蒙古自治区乌兰察布丰镇市委组织部 吴夜星)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号